Деревянные дома Нижней Туры - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

zagolis
kraev
Герб Свердловской области
Перейти к контенту
Ольга КАРЯКИНА, Владимир СТРУГАНОВ  (г. Лесной)
Фото В. Струганова

Деревянные дома Нижней Туры

    Из публикаций о Нижней Туре известно, что в середине XVIII века по указанию В.Н. Татищева для одного из новых заводов было найдено место на реке Туре, где полноводное русло ее протекало у подножия горы Шайтан через огромное таежное болото. Здесь-то и было легче всего запрудить реку, построить плотину, создать мощное водохранилище. А вода в те времена являлась главным источником энергии. С сооружения плотины в 1754 г. началось и строительство на левом берегу реки цехов Нижнетуринского железоделательного завода.
    Рядом с заводом возникло поселение, первыми жителями которого, как принято считать, были крепостные и рекруты из Вятской, Оренбургской и Симбирской губерний. Нижняя Тура являлась практически сплошь деревянной на протяжении двух веков своей 260-летней истории.
    В книге "Нижняя Тура", изданной в 1999 году, достаточно подробно рассказано о ближайших селениях, о добыче золота и платины в этом районе, о Нижней Туре послереволюционной. Что же касается сведений о быте нижнетуринцев прошлых веков, истории старых домов, описания их внешнего вида – то их практически нет. А ведь рабочий люд, хоть и уставал здорово на заводских работах, но жилище свое, как мог, обихаживал. Пусть скромно, но старался украсить и окно, и ворота...
   Когда несколько лет назад у нас возникла идея сфотографировать деревянные дома Нижней Туры, мыслей о будущей выставке еще не было. Просто захотелось, чтобы эти дома, исчезающие на глазах, сохранились хотя бы на снимках.
    Стали обходить старые улицы города и фотографировать понравившиеся дома, уделяя особое внимание окнам. Любопытно было разглядывать старые постройки, сравнивать резьбу наличников, конструкцию ворот. И чем больше погружались мы в это дело, тем явственнее становилась мысль о будущей выставке: все это нужно показать другим. Ведь наверняка многие (как и мы прежде), не замечая этой красоты, пробегают мимо.
    В ходе наших «краеведческих прогулок» возникала масса вопросов о возрасте домов, их первых хозяевах и т.д. Кое-что узнавали из разговоров с нынешними жильцами. Конечно, всего не разведали, но фотоматериала набралось достаточно, и выставку мы сделали как раз к 250-летию города, назвав ее – «Глубинный городок России». Экспозиция, посвященная юбилею города-соседа, работала в Лесном в ЦГБ им. П.П. Бажова. Дополняли ее работы нижнетуринского художника Ю. Хохлявина с видами окрестностей Нижней Туры, а также витрина с подлинными образцами деревянной резьбы и металлическими деталями ворот, которые мы насобирали на пепелищах. Уже тогда, десять лет назад, дома удивительно быстро исчезали. А сегодня значительная часть тех деревянных строений, что мы фотографировали, живет только на пленочных снимках.     
    Конечно, невозможно нижнетуринским домам тягаться, к примеру, с томскими или вологодскими памятниками деревянного зодчества. Но и здесь, в маленьком уральском городке, было на что посмотреть любопытному человеку.
    В Нижней Туре, наряду с одноэтажными, немало двухэтажных деревянных строений. Характерно оформление фасадов и окон, в основном, пропильной (прорезной) резьбой. Изредка встречается объемная, еще реже – глухая резьба.
  Буквально до недавнего времени своим красивым, ухоженным видом радовал, привлекал внимание нижнетуринцев и гостей города большой дом на перекрестке улиц Ленина и Чапаева (прежде – Кабацкая/Церковный проулок). Первый этаж особняка – каменный, второй – деревянный. На крыше имелось три слуховых окна.
    В книге о Н. Туре здание представлено как памятник архитектуры XIX века, хотя таковым оно, все же, не являлось. Известно, что до революции дом принадлежал купцу третьей гильдии Задворных. После в нем располагалось управление завода. Потом здание было передано городской администрации, а в 90-х годах минувшего века продано частному предпринимателю. Им оно частично было отремонтировано с изменениями во внешнем облике (не стало окон первого этажа). Фасад украшала ажурная пропильная резьба.
    К огромному сожалению, в 2011-м году дом его владельцем снесен. И теперь на этом месте вяло ведется строительство объекта непонятного назначения.
    Двухэтажный дом по Советской (бывшая Базарная), 81, на первый взгляд, смотрится обыкновенно и не отличается особой изысканностью: бревенчатый, с двускатной крышей и низкими окнами первого этажа. Но вглядитесь: от него прямо-таки веет уральской стариной!
    Интересен двухэтажный сдвоенный дом 61, 63 по ул. Шихановской (прежде Нижняя). Нынешнее его состояние вызывает сочувствие, хотя угадывается, что когда-то он принадлежал довольно зажиточным хозяевам. Дата постройки, по сведениям нижнетуринского БТИ, – «до 1918 г.».  Наличники окон и карнизы по всему периметру крыши украшены пропильной резьбой. У дома № 61 – еще и оригинальные трехстолбные ворота, с башенками и накладными элементами.
    Глухой резьбой оформлены ставни и верхняя часть окон одноэтажного дома № 47 на улице Шихановской.
    Двухэтажный деревянный дом Ленина, 50 уже необитаем: заколоченные досками окна первого этажа, выбитые – на втором, упавший забор… Дата постройки – 1901 год. Тоже, вероятно, когда-то являлся одним из заметных домов города. Резьба наличников выполнена скромно, но со вкусом, гармонично сочетается с резьбой карнизов. Через разбитые окна в комнатах второго этажа можно увидеть лепнину на потолках.

   До сих пор неплохо выглядит двухэтажный деревянный дом по К. Маркса (раньше Верхняя Церковная), 21. Дата постройки – «до 1918 года». На фасаде и окнах с давнего времени сохранилась искусно выполненная пропильная резьба. В левом верхнем углу фасада прибита ромбовидная металлическая табличка, в центре которой изображен глухарь и читается надпись: "ВТОРОЕ РОСС ОБЩ 1835". Подобные таблички имеются еще на некоторых зданиях. Например, на углу двухэтажного деревянного дома по К. Маркса, 9, построенного в 1912 году. (Круглая  металлическая табличка: «Въ обществь РОССIЯ застраховано»).
    В просторном одноэтажном доме по улице Свободы (бывшая Вересовка), 25, со слов хозяйки, когда-то жили купцы из татар, которых «раскулачили в 20-х годах, после чего дом стал казенным». Окна дома обрамлены резными наличниками. На углу – овальная металлическая табличка, с надписью по краю: «Страховое общество ЯКОРЬ».
    Оформление небольшого, обшитого штакетником, нестарого дома на углу улиц Чапаева-Красная (Церковный проулок/Последняя), можно отнести, пожалуй, к китчу: раскрашенный контур фанерного факела на фоне таких же олимпийских колец; накладные бабочки, лебеди, олени... На лицевой стороне балкончика низкой мансарды угадываются очертания незатейливо выполненного российского двуглавого орла.  
В одноэтажном бревенчатом доме по Ленина, 106 прежде располагалась поликлиника. Затем, много лет, – Нижнетуринская центральная городская библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Помимо п-образной формы, своеобразие ему придают и большие окна, а также высокое крыльцо с перилами и навесом. Дом построен в 1934-м, т.е. в нынешнем году можно было бы отмечать его 80-летний юбилей. Аналогов по внешнему виду в городе нет. Но несколько лет назад библиотека отсюда выехала. Брошенное на произвол судьбы здание перенесло пожар и теперь, пожалуй, уже обречено на снос.
   На противоположном – правом – берегу Туры, на западном склоне горы Шайтан раскинулся поселок Пристанционный, возникший уже в послереволюционный период. Избы здесь – однотипные: преимущественно, четырехстенки. Но на улице Чехова есть два дома (№ 23 и 25), выделяющиеся из общего ряда своими наличниками. На окнах этих домов, помимо пропиленных узоров, присутствуют и накладные украшения, среди которых – как дань своему времени – пятиконечные звезды, относящиеся к советской символике. Окна привлекают внимание прохожих и придают нарядный, почти праздничный вид обоим строениям.  
    Большинство жилых нижнетуринских деревянных домов соединены оградами и воротами. По конструкции ворота довольно разнообразны. Изредка встречаются простейшие – двухстолбные ворота. Но в основном – трехстолбные: с калиткой и двумя створками въездной части. Например, по Шихановской, 47 или – интереснее – по Володарского, 60.  Имеют место в Нижней Туре и более монументальные – четырехстолбные симметричные ворота, где въезд в центре и две калитки по краям, одна из которых – имитация (Советская, 81 и Свободы, 57). В качестве украшений используется накладная резьба. Иногда пролеты сверху украшены сквозным пропильным орнаментом (Володарского, 10), а столбы увенчаны башенками и шпилями (Шихановская, 61).
    Нередко парадный вход наиболее добротных нижнетуринских деревянных домов исполнен в форме крыльца с перильцами и навесом, опирающимся на два столбика (Шихановская, 37; Свободы, 32), или – реже – без столбиков (Володарского, 27).
    Наблюдательные посетители нашей выставки поделились любопытными выводами. Так, жительница Лесного Т.В. Окунькова, родившаяся в нижегородской деревне, обратила внимание, что уральские постройки отличаются от домов ее родины: и расположением на улице, и оформлением фасада. А тагильчанка З.В. Вертунова, будучи родом с Вятки, наоборот, «узнала» в одном из нижнетуринских домов свой, родной. И это объяснимо, так как в наши края переселялись люди и из Вятской губернии.
   Тогда, 10 лет назад, некоторые жители Нижней Туры, имевшие возможность посетить библиотеку в Лесном, были глубоко тронуты увиденным и признательны за организацию такой выставки. Свои мысли и впечатления они оставили в книге отзывов. Перелистаем ее страницы, ведь в этих простых и искренних благодарностях нынешние жители Нижней Туры в первую очередь воздают должное своим предкам за их труд и искусство, а уже потом – авторам выставки, лишь заострившим их внимание.
    «Сама идея организации подобной выставки очень необычна для библиотеки, и тем неожиданней она растревожила в душе очень далеко запрятанные и забытые чувства – о детстве. Много знакомых домов, узнала дом своих родственников…»
    «Посмотрел и удивился: как часто проходил мимо этих домиков, ни на секунду не задерживаясь. Но вот вгляделся в фотоснимки – и  оценил их по-новому…»

«Дома России деревянные
Рождают мысли покаянные:
Не потеряли ли мы Русь?..
О том светла Володи грусть».

  «Фотовыставка произвела на меня, родившуюся и выросшую в Нижней Туре, очень хорошее впечатление. И материал исторический, и эти дома, построенные большими мастерами – каких немало было в Нижней Туре – все кстати вспомнить в год юбилейный».
    «Пробудила выставка в моей душе теплые воспоминания о деревенском детстве. Даже захотелось сравнить увиденное с деревянными домами такого же маленького провинциального городка средней полосы России, где посчастливилось родиться. Хочу отметить, что украшены уральские деревянные дома дивно: и резные карнизы, и наличники, и «зауголки». Спасибо за разработку и воплощение такой вроде бы и несовременной выставки. Спасибо бесценным фотографиям, что сохранят они для нас и потомков память о нашей истории, нашей старине».
    «Находясь в гостях (приехал из г. Набережные Челны), с большим удовлетворением просмотрел вашу фотовыставку. Восхитился замечательными творениями рук простых русских умельцев».
    «Мы, жители Н. Туры, посетив выставку, получили истинное удовольствие. Как часто мы не замечаем красоту, которая рядом с нами! Благодарим за чудесную работу, сделанную с душой и вдохновением!»
    «Глядя на эти фотографии, невольно прислушиваешься к своей душе. Все это родное. Это наши корни. Сколько тайн за этими стенами, окнами! Сколько труда, умения, любви вложили неизвестные нам мастера в эти дома! Спасибо инициаторам и устроителям выставки за такой необыкновенный подарок».
     Но как, все-таки, стремительно исчезают в Нижней Туре деревянные дома. То ли по причине их бесхозности, то ли из-за людской небрежности: они разрушаются, выгорают. Часть старых домов латается или перестраивается новыми их владельцами. За короткое, в общем-то, время, минувшее с момента организации нашей экспозиции в 2004 году, город лишился значительной части того, что было. Увы, но отдельные дома теперь действительно можно увидеть только на наших фотографиях. А ведь некоторые стояли больше века. Даже если они и не имели высокой художественной ценности, в этих постройках отражался быт людей определенного времени. Эти дома – результат их труда, их умения, их понимание красоты и удобства.
    Теперь на месте старых деревянных домов в Нижней Туре поднимаются кирпичные  пятиэтажки. Останется ли что-то потомкам из былого наследия?
2004-2014

Нижнетуринские ворота (ул. Володарского, 60)

Pic_dom00007.jpg

Нижнетуринские ворота (Свободы, 57)

Pic_dom00008.jpg

Нижнетуринское окно (ул. К. Маркса, 109)

Pic_dom00009.jpg

Нижнетуринское окно (Свободы, 78)

Pic_dom00010.jpg

Нижнетуринское окно (ул. Чапаева-Володарского, 25)

Pic_dom00011.jpg

Нижнетуринское окно (ул. Чехова, 25)

Pic_dom00012.jpg

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

krsite
shadow
posis
map

НАШИ КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.
Назад к содержимому