Статья Шлемова А.В. Легенды острова Пе - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

КРАЕВЕДЕНИЕ > АВТОРСКИЙ ОТДЕЛ > СТАТЬИ АВТОРОВ > СТАТЬИ ШЛЕМОВА А.В.

Легенды острова Пе

Если Вам придется побывать в Швейцарии, в Лозанне или Монтре,  отдыхать на Женевском озере (Лемане),  то не забудьте посмотреть на местную достопримечательность  -  в восточной части озера, среди воды возвышается огромный ветвистый платан,  на клочке земли  в 40  квадратных метров.  С возникновением этого необычного места  - «таинственного» острова Пе, связано множество легенд и мифов, которые не

забудут рассказать гиды и  местные жители.  Не расскажут Вам только об одном  -  каким образом этот остров связан с Россией, с Уралом.
                На первый взгляд, никакой романтики и таинственности в истории возникновения острова нет. Документально подтверждено, что в 1851 году на острове были посажены три платана, и дожившее до настоящего времени дерево, видимо, и есть одно из них.  

                Деревья на острове высаживались не для будущих красивых открыток-сувениров. Их высокие ветви служили прекрасным маяком для всех женевских  и савойских торговых судов, шедших в эту часть озера, изобилующую мелями. Высадкой деревьев, строительством и укреплением острова  десятилетиями занималась семья именитых горожан Перре, из прибрежного города Вильнева. Финансировались работы по подписке, на взносы леманских судовладельцев.

               И тут начинаются мифы. Видимо для того, чтобы не обделять такое красивое место романтической легендой, в середине XIX века, на подъеме в Швейцарии туризма, и прежде всего туризма британского, рождаются замысловатые истории, почему-то связанные именно с Туманным Альбионом. Вдруг оказывается, что остров был якобы насыпан, а дерево посажено некоей безутешной английской девицей, жених которой утонул во время купания, и тело утопленника нашли именно на месте острова Пе…  

               Дальше - больше: вскоре после этого случая  остров подарили британской короне, но королева Виктория, получив от кантона предписание  заполнить налоговую декларацию за новую территорию, приказала вернуть остров Швейцарии…

               Фантазия создателей легенд не стояла на месте.  История семьи Перре,  превратилась в XX веке у некоторых потомков  швейцарского рода  в семейную легенду.  Героиней её стала уже реально существовавшая английская супруга Франсуа Перре - одного из членов семейства. Уроженка острова Гернси,  Анна Элизабет де Хэвилланд ,  якобы и посадила на острове Пе последнее  дерево, но уже в память не о погибшем возлюбленном, а о рано умершей дочери…

               Но самое любопытное  состоит в том, что следующее после Анны Элизабет и ее мужа Франсуа поколение семьи Перре, строителей острова и на деле, и в легендах, накрепко связало свою жизнь с Россией.


Луи Александр Перре, сын Франсуа и Анны, обосновался в Финляндии, где был школьным учителем. Один из его родившихся в Выборге сыновей, Карл Александрович Перре, более четверти века преподавал французскую словесность в Императорском Александровском Лицее.  Его сын,  Лев Карлович Перре связал свою жизнь с морем и погиб, защищая Россию, вдали от родного Лемана:  он был вахтенным начальником на крейсере «Пересвет», который в декабре 1916 года подорвался на германской мине у Порт-Саида, при выходе из Суэцкого канала.

              Младший сын Луи Александра, Лев  Александрович Перре избрал другую стезю. Закончив в 1884 году, в Санкт-Петербурге Горный институт, он поступил на службу на частные прииски Сибири, а в 1892 году был на год командирован в Австралию, для изучения опыта тамошних золотопромышленных компаний и технологии дражной добычи золота.  Вдумчивому  и любознательному молодому инженеру не хватило времени, чтобы детально изучить золотой промысел Австралии, посетить  рудники Тасмании  и прииски Новой Зеландии. Горным ведомством командировка была продлена еще на год.

             Публикация в 1894-95гг. научно-технических  статей и увесистого тома «Золотопромышленность в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии», поставили Л.А.Перре в один ряд с крупнейшими российскими специалистами в области золотоплатиновой промышленности.
            Л.А. Перре писал, что успехи золотодобывающей промышленности Австралии обусловлены не только использованием передовых технологий, но и высокой организацией труда и тщательным экономическим планированием. Причины отставания отечественной золотодобывающей отрасли, русский инженер  видел в устаревшем Горном уставе, в низкой трудовой дисциплине беспощадно эксплуатируемых рабочих, низкой квалификации технического персонала и, главное, в инертности русского капитала, с безразличием относящегося к техническим и организационным инновациям.  

                Верхне-Амурская золотопромышленная  компания, немедля пригласила  Перре на службу, с поручением выписать из Голландии, установить первую многочерпаковую  драгу в амурской тайге и возглавить техническое руководство дражными работами.  Весной 1897 года драга «Первенец» уже работала в полную силу, добывая от 400 до 1000 грамм золота в день. Успех дражных разработок произвел переворот в  сознании отечественных  золотопромышленников и вызвал большой общественный резонанс: « Промышленники буквально выкладывали последнюю копейку, лишь бы поставить на своем прииске драгу… Увлечение ими было чрезвычайное».

В 1896 году, на выставке в Нижнем  Новгороде  Л.А.Перре  представил  новое устройство для промывки драгоценных песков собственной
конструкции.  Разработка эта была удостоена  серебряной  медали и достаточно широко использовалась впоследствии под названием «бочки Перре».

                 Наконец, талантливому горному  инженеру был предложен заманчивый контракт –  место главноуправляющего  Крестовоздвиженскими золотыми  промыслами с группой  Косьинских приисков, на Урале в Пермской губернии.
             За красоту местного ландшафта и природы, Исовское поречье и окрестности Качканара, часто и в наши дни,  называют «Уральской Швейцарией».  Возможно, потому  и связал свою жизнь, потомок старинного рода  из швейцарского кантона Во, с нашими местами на целых пятнадцать лет.

               Вплоть до 1913 года Лев Александрович Перре возглавлял Косьинские прииски. Уровень технического оснащения был высок, организация труда поставлена образцово. Здесь, впервые в России Л.А.Перре ввел способ работ с обрушением кровли в очистном пространстве и с выемкой крепи для повторного ее использования.  На  прииске построена церковь, запущено электрическое освещение, исправлены дороги, вымощены тротуары, построено новое здание школы.  Сам прииск превратился в крупнейший поселок  Верх-Исовского округа.

              В 1913 году из Петербурга на Косью, отдохнуть к друзьям, приехал  Венеамин Петрович Семенов-Тян-Шанский,  автор известнейшего  многотомного труда « Полное географическое описание нашего Отечества». Его воспоминания о Косье,  нашли отражение в книге «То, что прошло»: «Косьинский платиновый прииск графов Шуваловых самый крупный не только на Урале, но и в целом свете».  Оценке выдающегося  русского географа стоит верить - уж он-то знал, о чем говорит…

В 1912 году  Перре получил приглашение возглавить Ленские прииски. Но как раз к этому времени, после известных кровавых событий – Ленского расстрела,  началась экспертиза приисков группой американских инженеров. Мнение Перре и американцев о путях дальнейшего развития  приисков разошлись: «Все суждения англо-американских инженеров, несмотря на их несомненный опыт и знания, оставляют впечатление узости: нет
широкого понимания экономики страны… . Механизация, экономически не обоснованная, не удешевляющая производство,  представляет собой «нечто вроде инженерного щегольства»… Было бы лучше, если бы вместо ссылок на единичное предприятие Ленского товарищества… объяснили причины крушения многих иностранных предприятий в золотопромышленном деле России».

              С началом Гражданской войны, Л.А. Перре выехал в Японию, где служил консультантом в одной из горнодобывающих компаний. Но,  даже  живя в Японии, он, вступая в полемику, постоянно выступал в специальных изданиях, защищая русские способы разработки золотых россыпей.  В 1923г. в Иокогаме, во время землетрясения, жизнь  инженера  трагически оборвалась.  Смерть его, эмигранта, не осталась незамеченной даже в Советской России. «Горный журнал» поместил некролог, в котором говорилось: «В лице погибшего Л.А.Перре наша (!)  золотопромышленность, несомненно, потеряла одного из наиболее передовых, образованных и энергичных инженеров».

              Такова подлинная история острова Пе,  в судьбах людей с ним связанных. Кажется, для нас она куда более  увлекательна, нежели  те, что рассказаны в легендах…
 

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (908) 912 69 77

Назад к содержимому | Назад к главному меню
?
?