Статья Шлемова А.В. Н-Туринский завод и волость: церкви и священнослужители - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

КРАЕВЕДЕНИЕ > АВТОРСКИЙ ОТДЕЛ > СТАТЬИ АВТОРОВ > СТАТЬИ ШЛЕМОВА А.В.


                В  1775 году,  с  благословления  митрополита  Тобольского  Сильвестра  Гловацкого  в   Нижне-Туринском   заводе,  в  период  управления  заводом  гиттенфервалтера  Елизара  Басарева,  была  построена  церковь  во  имя  Трех  Святителей,  день  памяти  которых,   совпал  с  днем  пуска  завода.  
              До  1775 г.  жители  завода  состояли  в  ведомстве  духовенства  г. Верхотурья,  откуда  периодически  направлялся  в  новый  завод, построенный  у  Шайтан-горы,    священник.
               Строительство  церкви  велось  казной,   при очень  незначительных  пожертвованиях  доброхотов  и  стоило  до  2000 руб.  ассигнациями.
               Церковь  была   построена   деревянной,  но  довольно  обширной.   Как и  все  церкви  подобных  молодых  заводских  селений,  она  имела  «простой»  работы  деревянный  иконостас,  «посредственную»  живопись  и  небогатую утварь.
                29  сентября  1811 года  случился  пожар,  и  церковь сгорела   дотла  «от  непотушенной  свечи  за  жертвенником». Из  всего  церковного  имущества,  на  пепелище  после  пожара,  был  найден  лишь  «стопившийся  слиток  меди».
Эта  медь,  впоследствии,  была  использована  для  отливки  «повседневного»,  в  59 пудов  колокола  для  новой  каменной  Трех-Святительской  церкви.
          История строительства этой новой  церкви связана с именем самого выдающегося деятеля и реформатора российской горно-металлургической промышленности начала 19 века -  генерал-майора Андрея Федоровича Дерябина, сына настоятеля Нижне-Туринской церкви Феодора Демидовича Дерябина, проживавшего с 1781 года в заводском селении.
                В феврале 1812 года министру финансов Д.Гурьеву, начальником Гороблагодатского горного округа А.Мейером, было направлено прошение – исходатайствовать от казны необходимую для постройки церкви сумму:
« .,, так как на построение церквей при Горных заводах Хребта Уральского не ассигновано никакой суммы,  и заводские обыватели от состояния своего, всеми пожертвованиями не могут составить нужного к сему капитала, то я осмеливаюсь убеждать Вас, не соизволите ли представить обстоятельство сие Государю Императору и испросить, чтобы на первый случай для устроения каменной церкви в Нижне-Туринском заводе позволено было до сорока тысяч рублей употребить из суммы, имеющейся при заводах под названием сбереженной».
                 Прошение было вынесено на рассмотрение Государственного Совета, виднейшим членом которого являлся и Директор департамента Горных и Соляных дел Российской Империи, А. Дерябин, выходец из Нижне-Туринского завода.  Результатом стало решение о выделении 25 000 рублей из «сбереженных сумм заводских» и резолюция Императора Александра I: «Быть по сему».
         
                  Отечественная война не позволила получить названную сумму и начать строительство церкви. Однако за это время начальником Гороблагодатских заводов было дано указание лучшим архитекторам и скульпторам, подведомственных А.Дерябину  заводов представить проекты Нижне-Туринской церкви.
                  В этом деле приняли участие такие выдающиеся уральские зодчие-академисты, как архитектор Гороблагодатских и Камских заводов В. Н.Петенкин, архитектор городов Вятки (Дедюхинских соляных промыслов)  П.А. Андреевский, «дерябинский зодчий» Ижевского оружейного завода С.Дудин  и другие. Большинство из них представляло школу великого русского архитектора А.Захарова, по проекту которого выстроено здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

      Представленные проекты были отправлены в Петербург, в Горный департамент для согласования - начальник Гороблагодатских заводов не мог не знать об особом внимании А.Дерябина к Нижне-Туринскому заводу. Если Ижевский завод был его любимым детищем, то Нижне-Туринский завод – второй родиной, где жил и умер отец, и старший брат Петр, служивший диаконом при церкви.
                 

И вот  в начале 1814 года на  контору Гороблагодатских заводов было доставлено письмо из Горного департамента:

«Его Высокоблагородию Мейеру.
Милостивый государь Август Федорович!

       На письмо Ваше от 18 минувшего генваря относительно составленных архитекторами Андреевским, Луговским, Сидоровым и Петенкиным прожектов церкви на Нижнетуринском заводе к построению предположенной, честь имею ответствовать Вам, что я при  руководстве здешних архитекторов рассмотрев оные прожекты, нахожу их хотя по композиции заслуживающим и похвалу и одобрение, но обширностию и богатством не соответствующими ни Высочайше пожалованной на возведение храма суммы, ни  числу и силам жителей завода.
 

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (908) 912 69 77

Назад к содержимому | Назад к главному меню
?
?