Воспоминания, мемуары ветеранов - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

zagolis
kraev
Герб Свердловской области
Перейти к контенту
Воспоминания, мемуары, интервью

Вспоминает Тимофеева (Асекина) Светлана - инженер службы АиМ: «Когда мы приехали по распределению института в Лялинское ЛПУМГ, нас направили на стажировку в Нижнетуринское ЛПУМГ, где мы учились и работали около двух месяцев.  Затем, почти перед самым пуском цеха №1 «Уренгой—Петровск» перед Новым 1983 годом нас «забросили» в Лялинское ЛПУМГ. Именно «забросили», так как жить нас определили в вахтовый жилой комплекс ВЖК рядом с компрессорной станцией в 24 километрах от ближайшего населенного пункта—п.Ис.  Жилое здание где мы расположились уже состояло из комнат, но  в коридоре не было потолка перед крышей. Корпус достраивался прямо с живущими в нём людьми. В будничные дни мы жили тут, на компрессорной станции, а в выходные дни уезжали на «большую землю» в посёлок Ис или город Нижнюю Туру. Ходили в баню, магазины, кино, в гости. Конечно, днём мы были на работе и часто задерживались так как работы было много. Но жили дружно и весело, трудностей не боялись».

Вспоминает Аверина Елена. Я устроилась на работу в марте 1985 года по специальности оператор магистральных газопроводов. Сейчас я работаю оператором ДС. В восмидесятые годы отдельной диспетчерской службы не было и операторы магистральных газопроводов относились к газокомпрессорной службе. Руководителем был сменный инженер, которые находились на всех цехах. Оператор каждые два часа ходил на технологическое оборудование цеха и снимал параметры по давлению. Кроме того, снимали показания со стоек КИПиА, затем заполняли журнал с огромным количеством параметров и передавали каждые два часа эти параметры по телефону на газокомпрессорную в Нижнюю Туру. Из нижней Туры передавали по селектору в Краснотурьинское УМГ (Управление магистральных газопроводов). Одно время даже работала система по передачи данных параметров по перфокарте. Аварийные остановки турбоагрегатов случались довольно часто по срравнению с современными реалиями. Это происходило из-за низкой надежности техники и слабой автоматизации технологических процессов. Многие из нас жили на ВЖК (вахтовый жилой комплекс) рядом с КС. На все общежитие было два холодильника. Основное меню состовляла жаренная картошка, и суп или макароны с тушенкой. Жили все дружно. В выходные устраивали отдых на природе с шашлыками. Иногда уезжали в город. Вспоминаю добрыми словами своих коллег, с которыми я работала в 1984-86гг.: Хальфутдинову Людмилу, Мунтян Тамару, Новоселову Наталью, Малышеву Елену.

Вспоминает Суворов Сергей  
Я устроился на работу в Лялинское ЛПУМГ слесарем КИПиА в июле 1985. Сразу же меня направили на стажировку и обучение к специалистам "Сибгазавтоматика". Они вели монтаж и наладку, а также вели опытно - промышленную эксплуатацию.  Я начал работать вместе с инженером Иваном Изюмовым, который приехал по распределению. Нас обучали: Ковальчук Геннадий, Овчинников Владимир, Сучков Сергей, Игнашин Геннадий или просто "Кузмич".  Возглавлял участок СГА - Кочнев Геннадий Максимыч. Все работники "Сибгазавтоматики" были отличные специалисты и уже через пару месяцев, мы узнали в чем заключается труд газовика. А это была работа самого широкого спектра: от правильной накрутки монтажных проводов в стойке и калибровке датчиков, до правильного чтения схем и правильного толкования алгоритма работы агрегатной автоматики. Приходилось работать и с прессами высокого давления для испытания, делать калибровку манометров и датчиков, работать по ремонту, настройке и калибровке систем аналоговых и цифровых преобразователей, датчиков агрегатной автоматики и др. Интересно, что в те времена, пуски турбоагрегатов, не загруженных в трассу, в целях проверок, настроек аппаратуры и автоматики, порой, даже не согласовывались с ЦДС "Тюментрансгаза", так как это считалось допустимой практикой в период опытно - промышленной эксплуатации. В случае аварийного останова турбоагрегата инженера и слесаря КИПиА обязательно сразу же вызывали в любое время на компрессорную станцию, так как требовалось сразу же определить причины останова и устранить неисправности. В те времена инженеры КИПиА, считались элитой ИТР предприятия, так как при всех недостатках качества строительно - монтажных работ, недостатках и брака поставленных материалов и оборудования, сложных условий эксплуатации, они быстро помогали определять неисправности и устранять их.  От их работы напрямую зависела работа газокомпрессорной службы, ее оперативность и надежность.

В 1985 году в Лялинском ЛПУМГ столовая обслуживала отдельно ИТР и рабочих. Был относительно небольшой зал для руководителей и большой для всех остальных. Это было сделано для более быстрого обслуживания специалистов, так как большинство из них работали в постоянном "дежурном режиме". Кормили отлично в обеих залах, конечно, для руководителей включали в меню более изысканные по тем временам блюда. Стоимость "среднего" обеда колебалась в пределах 80 копеек, шикарный стоил более рубля. Шикарный обед состоял из трех блюд, напитка. Меню примерно такое: салат, борщ, второе блюдо обязательно мясо, рыба или птица с гарниром, напиток - компот, кисель. Запомнилось, что порции были такими, что часто работники порой оставляли недоеденными суп, мясо или котлеты. В среднем я получал в 1985 году как слесарь 5-го разряда 250 рублей до 1986 года, в 1987 году в среднем уже 300 рублей.  
    
В начале июня 1986 года меня вызвал к себе Василий Иванович Чуяков - начальник Лялинского ЛПУМГ и говорит: Сергей, мне сказали, что ты сено косить умеешь? Да, Василий Иванович, умею. У родителей жены есть корова приходится помогать. Это хорошо - ответил Василий Иванович. - Нам надо накосить 11 тонн сена и сдать в совхоз по поручению Нижнетуринского горкома партии. Назначаю тебя старшим и подбери человек 10 бригаду. Согласуем и давайте работать. Техникой, оборудованиями и материалами поможем - список составь.  Итак, через несколько дней бригада начала работать. Так как лето было то солнце, то дождь, сено трудно было сушить, то освободили один из ангаров ЛЭС и плотники сделали там гигантские "вешела" - деревянный каркас из бруса, на которое накидывали сырое сено. Внизу рядом с вешелами поставили два мощных клорифера и так заготовка сена не стала зависеть от погоды. Сена сдали в совхоз более чем тонну от необходмого.

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

krsite
shadow
posis
map

НАШИ КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.
Назад к содержимому