Платиновые монеты Российской Империи - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

КРАЕВЕДЕНИЕ > СТАТЬИ-ОЧЕРКИ > ВСЕ О ПЛАТИНЕ
 
Платиновые монеты Российской Империи

   Первые в мире официальные платиновые монеты для обращения были выпущены и находились в обороте в Российской империи с 1828 по 1845 год. Выбор металла для изготовления монет объясняется тем, что в 1819 году был открыт «новый сибирский металл» — платина. Сначала попадались лишь отдельные вкрапления металла в породе, но во второй половине 1824 года были найдены богатые россыпи платины и в 1825 году началась её добыча. Эти открытия побудили Демидова начать поиски платины в окрестностях принадлежавших ему Нижнетагильских заводов, где она была найдена в россыпи на реке Сухо-Висим. Добыча платины обходилась очень дёшево. ( Н.Мамышев пишет, что «не стоила она на мести и 25 копеек золотник вместе с золотом»)    
 
  Горный инженер А. Архипов вместе с мастерами Кушвинского завода изготовил в 1825 первые изделия из русской платины: кольцо, чайную ложку, чернильницу, цепочки и другие мелкие вещи.
В 1826 из платины изготовлен памятный жетон по случаю коронации Николая I. Аверс украшала монограмма «КОРОНОВАНЪ В МОСКВЕ 1826» увенчанная короной. На реверсе надпись - вензель увенчанный короной. Вензель составлен из литеры «H» («Николай») и цифры «I» («Первый»).

21 марта 1827 в конференц зале Горного кадетского корпуса на торжественном собрании ученого комитета по горной и соляной части были показаны новые изделия из русской платины — проволока, чаши, тигли, медали и слитки.
           
Но изделия из тугоплавкой платины были в двенадцать раз дороже аналогичных серебряных и не находили применения в быту и промышленности.
     В конце 1826 года обер-пробирер Соединённой лаборатории П. Г. Соболевский (родоначальник порошковой металлургии) изобрёл простой, лёгкий и удобный способ обработки (очистки) платины. Открытие Соболевского натолкнуло на мысль употребить платину для чеканки монет. В указе от 24 апреля 1828 года отмечалось, что:
<<между сокровищами хребта Уральских гор открыта и платина, которая пред сим находилась почти исключительно в Южной Америке. Для удобнейшего сбыта сего драгоценного металла желательно ввести употребление онаго для монет.>>
       К указу от 24 апреля 1828 года было приложено и «Описание новой монеты из платины»: <<Монета из платины в три рубля... имеет... на одной стороне: государственный герб, а на другой слова: "3 рубля на серебро", год и буквы: С. П. Б., а вокруг слова: "2 зол. 41 дол." чистой уральской платины". Гурт зубчатый… Цена платины в новой монете соображена против сведений о сложных ценах сего металла в Европе и затем принята, примерно, впятеро против чистого серебра. Как монета трёхрублёвая из платины имеет величину ровно против серебряного двадцатипятикопеечника, а вес её равен с лигатурным серебряным полтинником, то весьма легко оную распознать.>>


 
         
            
 Чеканка монет началась с трёхрублёвиков. Первая отчеканенная монета была послана Гумбольдту (после кончины учёного первый платиновый трёхрублёвик был куплен императором Александром II и в 1859 году эта монета вернулась в Россию, сейчас она экспонируется в коллекции монет Эрмитажа). В 1829 году «были учреждены платиновые дуплоны» (шестирублёвики), а в 1830 году — «квадрупли» (двенадцатирублёвики). Трёхрублевиков было отчеканено 1 371 691 штука, шестирублёвиков — 14 847 штук и двенадцатирублёвиков — 3 474 штуки.
   Выбор номиналов объяснялся несколькими причинами. Первая - для чеканки платиновых монет использовались те же формы, что и для чеканки серебряной монеты. Вторая причина состояла в том, что платина в тот момент была приблизительно в 6 раз дороже серебра и, наконец, удельный вес платины в два раза больше, чем удельный вес серебра. Таким образом, платиновые три рубля, по форме и диаметру совпадавшие с 25 копейками серебром, имели вес в два раза и, следовательно, стоимость в 12 раз больше, чем аналогичная монета из серебра. Шестирублёвая монета была в 12 раз дороже полтинника, поэтому надпись на ней гласит «6 рублей на серебро», а для изготовления двенадцатирублёвиков использовались рублёвые формы.
   Для чеканки монет использовалась самородная уральская платина, не очищенная от примеси сопутствующих металлов (иридия, палладия и других), поэтому надпись на реверсе таких монет «…чистой уральской платины» следует понимать только как свидетельство об отсутствии в металле легирующих присадок.
   В 1845 году появилось опасение, «что вследствие понижения цены на платину появится большое количество поддельной платиновой монеты». Поэтому 22 июня 1845 года «для приведения нашей монетной системы в совершенную стройность» было признано «за благо прекратить вовсе чекан платиновой монеты», и в течение 6 месяцев платиновые монеты были изъяты из обращения (на руках у населения их осталось на сумму 883 212 рубля). Интересно отметить также тот факт, что обладатели платиновых монет не рассматривали их как возможность накопления богатства и охотно меняли на более привычные и, как им казалось, «надёжные» золотые деньги.
   C 1846 года чеканка платиновой монеты не производилась, хотя к этому времени было добыто около 2000 пудов или 32 000 кг платины, половина из которой (14 669 кг) была перечеканена в монету. В 1846—1847 годах добычи платины не было, в дальнейшем она производилась в ничтожных размерах.
   Вся платина, скопившаяся на Петербургском монетном дворе в количестве до 32 тонн, как в виде монеты, так и в необработанном виде, была продана английской фирме "Джонсон, Маттэ и Ко". В результате Англия, которая не добывала ни одного грамма платины, надолго стала в этой отрасли монополистом.
   Есть несколько версий прекращения чеканки платиновых монет в России. В XIX веке платина добывалась только в России и в Колумбии, поэтому значение международных денег приобрести не могла. Определённую роль сыграла и традиция: в течение тысячи лет платины среди монетных металлов не было, люди к ней относились с осторожностью, опасаясь, что при выявлении месторождений платины в других странах она может обесцениться.
   Были и другие причины прекращения чеканки платиновых монет. Одна из них — сравнительная невыгодность чеканки для монетного двора, ибо затраты на изготовление трёхрублёвой монеты составляли (кроме стоимости металла) 98 копеек, или 33 копейки на один рубль, в то время как чеканка золотой монеты обходилась меньше копейки на один рубль.
   В 1859 году в России опять подняли вопрос о чеканке монет из платины. К подготовке предложений и изучению проблемы был привлечён академик Б. С. Якоби. В результате в 1860 году был опубликованный труд «О платине и употреблении её в виде монет». Несмотря на все усилия академика Б. С. Якоби, его предложения приняты не были и чеканка платиновый монеты так и не возобновилась.

 


     После 1846 года ни одна страна не позволяла себе «роскоши» вводить в обращение платиновые монеты. Хотя в оправдание легкомыслия российского правительства можно всё же сказать, что в XIX веке платина не была ещё такой дорогой и стоила в 2,5 раза дешевле золота.
     В настоящее время платиновые монеты Российской империи, хотя и выставляются регулярно на нумизматических аукционах, достаточно редки. Особенно редки монеты 1839—1840 годов, когда было отчеканено по две (1839 год) и по одной (1840 год) монете каждого номинала. На нумизматическом аукционе Объединённого банка Швейцарии (UBS Gold and Silver Auction 50), проходившем осенью 2001 года в Базеле, одна из двух 12 рублёвых монет 1839 года была продана почти за 60,5 тысяч долларов при стартовой цене лота в $22 000. Отметим, что комплект 1840 года был куплен известным нумизматом, графом И. И. Толстым непосредственно у монетного двора Санкт-Петербурга.
     Платина — благородный металл, расплавить который в значительных количествах смогли только в середине XIX в. До этого времени пригодную для обработки платину получали, преодолевая большие технические трудности — либо сплавляя с мышьяком, либо методом порошковой металлургии.
     В России месторождения платины начали разрабатывать в первой половине 20-х гг. XIX в., и ее увеличивавшаяся добыча подала мысль Е.Ф. Канкрину о возможности выпуска платиновых монет. С этой целью в Санкт-Петербурге была создана специальная лаборатория во главе с П.Г. Соболевским, разработавшим свой метод получения ковкой платины. Из переработанных лабораторией 40 ф. сырой платины в 1826 г. были отчеканены первые платиновые медали и жетоны. Чеканка монет 3-, 6- и 12-рублевого достоинства продолжалась с 1828 по 1845 г.
     Данные о химическом составе платины в этих предметах в литературе до сих отсутствовали. Приводился лишь результат одного химического анализа, проведенного английским ученым М. Фарадеем (сообщен им на лекции о платине, прочитанной 22 февраля 1861 г.): платина - 96,1%, иридий - 1,2%, палладий - 0,25%, рутений - 0,5%, железо - 1,55%, медь - 0,4%, а также рекомендации Минфина СССР - при постановке на специальный учет пробу российских платиновых монет принимать как 990-ю.
     Этих данных недостаточно для распознавания современных высокотехнологичных подделок российских платиновых монет 1828-1845 гг., существовавших уже в 90-е гг. прошлого века. Для получения более обстоятельных сведений, было проведено сравнительное исследование свыше 80 экз. монет и жетонов из собрания ГИМ, а также поступавших на экспертизу подделок, несоответствие которых оригиналам было определено по внешним признакам И.В. Ширяковым. Задачей исследования было установить, чем «уральская» монетная платина отличается от платины современных подделок. При этом имелось в виду, что технология получения платины у них различна.
Исследование химического состава проводилось рентгено-флуоресцентным энергодисперсионным анализатором «Призма - М (Аи)», возможный диапазон определения которого — от кальция до урана с точностью от 0,2 до 100 % общей массы. Глубина анализируемого слоя - десятые доли миллиметра. Она зависит от атомного веса элемента: больше вес - меньше глубина. В качестве эталонных образцов были взяты предметы из современной платины, состав которых известен (ордена и монеты СССР, техническая и ювелирная платина). Были также исследованы образцы самородной («сырой») платины. Замеров было проведено более 800 (не менее 6 на монету). Установлено, что содержание примесей в подлинных платиновых монетах 1828—1845 гг. может достигать: железа - 5,62%, меди — 2,24%, никеля - 0,55%, иридия - 2,55%, родия - 0,6%, палладия - 1,54%, рутения — 0,15%. Распределение примесей неравномерное как в пределах кружка, так и между ними независимо от года выпуска и номинала монеты. Эта неоднородность внешне подчеркнута часто встречающейся «полосчатостью» на поверхности монет, наличием сварных швов между отдельными порциями платины. Современные подделки, в большинстве случаев изготовленные из литой платины, этим признаком не обладают. Нужно отметить, что выявление поддельных монет лишь по химическому составу в ряде случаев затруднено.
     Платина подлинных и поддельных монет отличается по плотности (она определялась методом гидростатического взвешивания). У монет из металла, полученного по способу Соболевского, плотность имеет пониженное значение (иногда менее 20 г/смз) против 21,46 г/смз, характерной для чистой литой платины. Подлинные платиновые монеты в большинстве случаев обладают магнитными свойствами, иногда сильными: кружок подлипает к магниту.
     Таким образом, опираясь только на сведения о химическом составе платины, однозначно судить о подлинности монет нельзя. Необходимы дополнительные исследования физических свойств металла и, конечно, сравнительный анализ внешних признаков (нумизматический анализ).
 

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (908) 912 69 77

Назад к содержимому | Назад к главному меню
?
?