История и жизнь православного храма п.Ис - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

Перейти к контенту
ИСТОРИЯ ХРАМА ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ СОЛОВЕЦКИХ
Церковь Платинопромышленной Анонимной Компании во имя Святых Зосимы и Савватия Соловецких на прииске Екатеринбургском

из книги А.В. Шлемова «...И на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей»:
Церкви и приходы старой Нижнетуринской волости Нижнетуринского района
 
 
 

После 1870 года в Нижнетуринской волости нача­лась широкая разработка платины по бассейнам рек Ис, Выя и Нясьма. Золотые прииски в районе села Новотуринского истощались, а вместе с тем расширялась территория Исовского платинного района. К концу XIX века село Новотуринское, как приисковый центр, окончательно уступило свое место прииску Екатеринбург­скому на реке Ис, который был основан в 1887-1891 гг. сыном верхотурского купца, Павлом Александровичем Конюхо­вым. В 1892 году, по самым приблизительным подсчетам, на Исовских приисках работало не менее 4000 тыс. человек из местных и пришлых рабочих. И этот рост постоянного и временного населения, все более и более увеличивался. Это обстоятельство и послужило причиной строительства и от­крытия на прииске Екатеринбургском новой церкви во имя св. Савватия и Зосимы Соловецких в 1908 году. Предысто­рия открытия этой церкви довольно интересна.
 
В середине 1890-х гг. Миссионерский комитет при Ека­теринбургской епархии выступил с инициативой создания Походной церкви для распространения православия среди кочующих вогулов, в северной части Верхотурского уезда. Миссионерский комитет настойчиво, просил об этом епар­хиальное священноначалие, но численность вогул была не­большой - 70-150 человек. Наконец в начале 1897 года от Священного Синода был получен ответ, о согласии на соз­дание особого, походного причта в составе священника и псаломщика, «для удовлетворения церковно-религиозных потребностей жителей северной части Верхотурского уезда Екатеринбургской епархии, проживающих в удаленных от приходских церквей селениях». Что же касается вогулов, то было постановлено, включить в круг обязанностей причта совершение богослужений и треб среди вогулов за особое вознаграждение от Миссионерского комитета. Таким об­разом, по распоряжению Сената получалось, что Походный храм предназначался, в первую очередь, «вообще» для жи­телей отдаленных районов уезда, нуждающихся в духовных требах; и лишь во вторую - для вогульского населения.
 
Походный храм (собственно иконостас, престол и жерт­венник) был изготовлен Миссионерским комитетом и сдан весной 1898 года Петру Дмитриевичу Мамину, выпускнику Пермской семинарии, который был назначен священником Походной Казанско-Богородицкой церкви в июне 1897 года. Псаломщиком был определен Константин Цветухин.
 
В 1898 году, на съезде депутатов духовенства Епархии выяснилось, что Казанско-Богородицкий походный храм на­ходится не на северных окраинах уезда, а на «богатых Ниж­нетуринских золотоплатиновых приисках», находящихся в ведомстве Нижнетуринской Трехсвятительской церкви. Выяснилось и то, что вогульские жилища слишком малы для постановки Св. Престола и иконостаса, и «использовать храм в вогульских селениях нет никакой возможности». 10 января 1900 года священник Петр Мамин был переведен в с. Шмаковское Ирбитского уезда, а затем был переведен от походной церкви и К. Цветухин.
 

Тогда местное духовенство, администрация платинопро­мышленных компаний и частные промышленники смогли добиться разрешения, чтобы при Нижнетуринской церкви, была введена вакансия третьего священника и псаломщика. С 19 января 1900 года такие вакансии при церкви были от­крыты. Однако и эта мера не решила проблему по причине удаленности приисков от завода. В результате, в 1908 году на прииске Екатеринбургском была воздвигнута силами и средствами Платинопромышленной компании Анонимного Общества однопрестольная деревянная Зосимо-Савватиев- ская церковь.
 
По воспоминаниям коренных жителей, эта церковь име­ла, не только очень красивый внешний вид, но была и бо­гато отделана внутри - местная золотопромышленность не скупилась на средства и пожертвования. В приходе к 1915 году насчитывалось 969 человек. Жалование священнику и псаломщику выплачивалось от казны, 300 и 100 рублей соответственно. Кроме этого, администрация Анонимной Компании дополнительно платила пособие 800 рублей в год священнику и 400 рублей псаломщику. Оба они, от Компа­нии обеспечивались «готовой квартирой».
 
Старостой церкви был избран Александр Константино­вич Гонибесов, главный бухгалтер Платинопромышленной компании Анонимного Общества - крупнейшей акционер­ной компании на Исовских приисках. Он оставался в долж­ности до самой революции.
 
Первыми и единственными служителями, за всю дорево­люционную историю церкви, были: священник Александр Матвеевич Ашихмин и псаломщик Степан Георгиевич Ко­ровин. В 1908 году они были перемещены от Трехсвятитель­ской церкви (с 3-их вакансий Трехсвятительской церкви со­ответственно) к Зосимо-Савватиевской церкви. В 1919 году отец Александр оставил приход и с белыми войсками ото­шел в Сибирь. Псаломщик Степан Коровин оставался при церкви и в первые годы Советской власти, по крайней мере, до 1920 года.

КОНТАКТЫ ПРИХОДА:  

Наименование: РПЦ МПРО ПРИХОД ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ СОЛОВЕЦКИХ

Юридический и физический адрес: 624238 Свердловская область,
г. Нижняя Тура, п. Ис, ул. Клубная д.81.
тел. (34342) 93-1-13
Староста прихода: Рудаков Иван Гаврилович

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ:  

МПРО ПРИХОДА ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ИНН/КПП  6624005794/662401001,  
р/сч 40703810316340102361,  
к/сч 30101810500000000674,  
Банк: Уральский банк ОАО «Сбербанк России» г. Екатеринбург БИК 046577674
КОНТАКТЫ ЕПАРХИИ


Приёмная правящего архиерея епископа
Нижнетагильского и Серовского
Иннокентия  (3435)42-31-30
Канцелярия Нижнетагильской Епархии  (3435)42-31-32
Первый секретарь Нижнетагильской епархии протоиерей
Геннадий Ведерников (3435)42-31-87
Благочинный Качканарского благочиния иерей Геннадий Чечулин (34341)2-57-08
Назад к содержимому