История открытия и добычи платины на Урале - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

КРАЕВЕДЕНИЕ > СТАТЬИ-ОЧЕРКИ > ВСЕ О ПЛАТИНЕ


История открытия и добычи платины на Урале


На Урале первые сведения о находке платины и осмистого иридия как спутников золота в россыпях Верх-Исетского округа (Верх-Нейвинская дача) появились в 1819 г. Несколько лет спустя, в 1822 г. ее обнаружили в дачах Невьянского и Билимбаевского заводов, а в 1823 г. в Миасских золотых россыпях. Собранные отсюда шлихи “белого металла” анализировались Варвинским, Любарским, Гельмом и Соколовым. Первая, собственно платиновая россыпь открыта в 1824 г. по р. Орулихе, левому притоку р. Баранчи к северу от Нижнго Тагила. В том же году открыты платиновые россыпи по притокам р. Ис и Тура. И, наконец, в 1825 г. уникальные по богатству платиновые россыпи были обнаружены по Сухому Висисму и другим рекам в
50 км к западу от Нижнего Тагила. На карте Урала появились целые платинодобывающие районы, наибольшую известность среди которых получили Качканарско-Исовской, Кытлымский и Павдинский. В это время ежегодная добыча платины из россыпей достигала 2-3 тонны.

Однако первое время после открытия уральских россыпей платина еще не имела широкого промышленного применения. Только в 1827 г. Соболев и В. Любарский независимо друг от друга предложили способ обработки платины. В том же году инженер Архипов приготовил из платины кольцо и чайную ложку, а из сплава с медью — дарохранительницу. В 1828 г. правительство, в лице графа Канкрина, желая дать сбыт уральской платине, организовало чеканку из нее монет, а вывоз металла за границу был запрещен. На изготовление монет, выпущенных с 1828 по 1839 гг., пошло около 1250 пудов (около 20 тонн) сырой платины. Это первое крупное применение платины вызвало быстрый рост добычи. Однако в 1839 г. чеканка монет была прекращена из-за неустойчивого курса на платину и ввоза в Россию поддельных монет. Это вызвало кризис, и в 1846—1851 гг. добыча металла практически прекратилась.

Новый период начался в 1867 г., когда специальным указом было разрешено частным лицам добывать, очищать и перерабатывать платину, а также допускалось свободное обращение сырой платины в стране и вывоз ее за границу. В это время главным центром по добыче россыпной платины на Урале становятся районы в бассейне рек Ис и Тура. Значительные размеры исовской россыпи, протянувшейся на расстояние более 100 км, позволило применять на ней более дешевые механизированные способы добычи, включая, появившиеся уже в конце XIX века драги.

За неполные сто лет с момента открытия месторождений платины (с 1924 по 1922 г.), на Урале, по официальным данным, было добыто около 250 тонн металла, и еще 70-80 тонн добыто незаконно хищническим образом. Уральские россыпи до сих пор являются уникальными по количеству и весу добытых здесь самородков.

На рубеже двадцатого века Нижнетагильские и Исовские прииски давали до 80 % мировой добычи платины, а вклад Урала в целом составлял по оценкам специалистов от 92 до 95 % мирового производства платины.

Крупнейшие из зарегистрированных самородков платины, добытых на Урале (Высоцкий, 1913)


В 1892 году, спустя 65 лет после начала разработки россыпей в Нижнетагильском массиве было обнаружено первое коренное проявление платины — Серебряковская жила в Крутом логу. Первое описание этого месторождения было сделано А. А. Иностранцевым, а затем академиком А. П. Карпинским.


Самый крупный самородок платины, извлеченный из коренного месторождения, весил около 427 г.

В 1900 г. Геологическим Комитетом по поручению Горного Департамента и по ходатайству нескольких съездов платинопромышленников на Урал направляется Н. К. Высоцкий для составления геологических карт Исовского и Тагильского платиноносных районов, являющихся наиболее важными в промышленном отношении. Военным топографом Главного штаба Хрусталевым была проведена сплошная топографическая и мензульная съемка районов развития россыпей. На этой основе Н. К. Высоцким были составлены кондиционные геологические карты не потерявшие своего значения и по сей день. Итогом этой работы стала монография “Месторождения платины Исовского и Нижне-Тагильского районов на Урале”, изданная в 1913 г. (Высоцкий, 1913). В советское время она была переработана и издана в 1923 г. под названием “Платина и районы ее добычи”.

Примерно в это же время с 1901 по 1914 гг. на средства платинопромышленных компаний для изучения и составления карт более северных районов Урала (бывшая Николае-Павдинская дача) был приглашен профессор Женевского университета Луи Дюпарк с сотрудниками. Данные, полученные исследователями из группы Л. Дюпарка были положены в основу широкомасштабных съемочных и поисковых работ, проведенных на Северном Урале уже в советский период.

В двадцатые годы нашего столетия коренные месторождения Нижнетагильского массива интенсивно разведуются и изучаются. Здесь начал свою трудовую деятельность в качестве участкового геолога будущий академик, крупнейший специалист в области геологии рудных месторождений А. Г. Бетехтин. Из под его пера вышли многие научные труды, но монография “Платина и другие минералы платиновой группы”, написанная на уральском материале и опубликованная в 1935 году, занимает особое место. А. Г. Бетехтин один из первых обосновал позднемагматический генезис уральских платиновых месторож
- дений, наглядно показал широкое участие флюидов в процессе рудообразования, выделил типы хромит-платиновых руд и дал им вещественную и структурно - морфологическую характеристику. Огромный вклад в разведку Нижнетагильских месторождений платины и изучение вмещающих пород внес академик А. Н. Заварицкий, активно работавший на Урале в первой половине двадцатого века.

Уже к середине прошлого столетия коренные платиновые месторождения на Нижнетагильском массиве полностью вырабатываются, а новых проявлений не обнаружено, несмотря на активные поиски, проведенные с 40 по 60-е годы. В настоящее время продолжается эксплуатация только россыпных месторождений, причем работы ведутся преимущественно небольшими старательскими артелями в пределах старых горных отводов т.е. перемываются отвалы некогда знаменитых на весь мир платиновых приисков. Во второй половине двадцатого века крупнейшие в России платиновые россыпи были открыты в Хабаровском крае, Корякии и Приморье, но коренных месторождений, аналогичных тем, которые разрабатывались на Урале до сих пор не найдено. Абсолютно справедливо, что данный тип месторождений получил в специальной геологической литературе собственное название — “уральский” или “нижнетагильский” тип месторождений.

Е. В. Пушкарев

 

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (908) 912 69 77

Назад к содержимому | Назад к главному меню
?
?