Исторический экскурс. Исовский район - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

КРАЕВЕДЕНИЕ > СТАТЬИ-ОЧЕРКИ > СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ


Исовский платиноносный район


  Расположен главным образом в системе реки Ис с притоками. К Исовскому  району причисляется также река Выя с ее притоками.

  В XIX и начале XX века этот район был расположен в двух дачах: Бисерской  даче бывшего акционерного общества Лысьвенского горного округа графа Шувалова, так называемый Верх - Косьинский или Верхний Ис. Протяженность по Ису  этой дачи составляла 33 километра, и Нижне - Туринской казенной дачи бывшего Гороблагодатского горного округа, так называемый Средний и Нижний Ис. Ее протяженность 35 километров.

 Наносы Иса становятся платиносодержащими лишь после впадения в него  речки Простокишенки, берущей начало в Вересовом бору. Главным же образом Ис  обогащается платиной после пересечения им Светлого бора. Общая длина платиносодержащих наносов составляла 56 километров (в верховьях Иса было только  золото).

Река Ис

  Ис - название вогульское, в переводе на русский означает тень. Такое название  получила, по-видимому, потому что текла в сплошных лесах и зарослях кустарника.

    Река Ис берет начало вместе с впадающими в него справа речками: Большая,  Средняя и Малая Железные, на водораздельном хребте Урала на абсолютной высоте 426
448 метров. Средняя величина падения долины на один километр  около двух метров, по направлению к верховьям увеличивается.

  Режим Иса под вержен резким периодическим колебаниям, так после таяния снегов и ливней вода  поднимается иногда на несколько метров. В обычное время река очень мелкая и  где дно не изрыто, там она удобно проходима вброд по твердому галечному руслу.

  Характер долины Иса отличается от живописной долины реки Туры, так как она довольно однообразна. Берега реки почти везде покрыты лесами: сосна, ель,  пихта, лиственница, кедр, осина, береза и зарослями кустарника: черемуха, смородина, жимолость и другие.


История Исовского района

  Постановлением ВЦИК от 20 июня 1933 г. был образован Исовский район, в состав которого вошла территория упраздненного Нижнетуринского района. Центром стал поселок Ис. В состав вошли следующие поселковые и сельские советы:


Поселковые советы (поссоветы):

1. Артемовский,
2. Валериановский,
3. Вологинский,
4. Исовский,
5. Косьинский,
6. Кытлымский,
7. Маломальский
8. Нижнетуринский
.

Сельские советы (сельсоветы):

1. Ёлкинский,
2. Им
енновский,
3. Ново-Туринский,
4. Павдинский,
5. Старо-Лялинский.

  В связи с тем, что в 1949 г. рабочий поселок Нижняя Тура был преобразован в город областного подчинения с образованием Нижнетуринского горсовета, а также в связи с другими административно - территориальными преобразованиями, Исовский район лишился значительной части своих подразделений. 5 ноября 1955 г. Исовский район был упразднен, а его территория передана в ведение Нижнетуринского горсовета.

ИСОВСКИЕ ПРИИСКИ


  Наиболее крупными населенными пунктами, связанные с добычей драгоценных металлов на Исовских россыпях были следующие:


Косьинские (Шуваловские) прииски. Платина открыта здесь в 1835 году.

Посёлок Косья расположен у подножья горы Качканар. До революции 1917 года назывался Шуваловский. Основан в 1825 году. Первыми поселенцами были вогулы и татары. Граф Шувалов - генерал, посол, крупнейший капиталист и помещик России. Жил в Петербурге, на Косье не бывал ни разу.  На рубеже двадцатого века здесь были построены школа, больница, церковь,  клуб для служащих, небольшая электростанция.

Руководство приисками осуществлялось из управления Крестовоздвиженского округа. Управляющий француз Перрэ Л. Я. Рабочая сила на прииски завезена  из Пермской и Вятской губерний, а также из близлежащих населенных пунктов:  Бисера, Пышмы, Лысьвы и других. Когда на Косью приезжал управляющий, то улицы тщательно подметали. Его  жена имела обыкновение по утрам выходить на широкое крыльцо дома и разбрасывать мелкие деньги, люди бросались в драку, а дама с интересом наблюдала за  этим. Вечером на площади поселка выставлялась бочка вина и мужикам подносили чарку. Управляющий иногда давал балы, на которые собиралась вся косьинская знать. Жена его собирала с гостей деньги и использовала их на обучение бедных  детей.
Все Косьинские прииски входили в так называемый
Крестовоздвиженский платиновый округ графа Шувалова. Вся территория с населенными пунктами была  обособленной. Здесь был свой волостной старшина, становой пристав, уездный  исправник и другие должностные лица. Поселок жил бурной, кипучей жизнью.

Посёлок Качканарский расположен северо - западнее поселка Косья. Домов  семьдесят штук. Здесь расположен прииск Качканарский, богатый платиной, работала бутара с которой в отдельные дни снимали до пуда платины, что отмечалось  пушечным выстрелом, а на прииск доставлялся бочонок спирта или бочка водки,  которые раздавались рабочим бесплатно и тогда таежная тишина оглашалась  народными песнями, плясками, а то и драками. Одно время здесь же добывали железную руду на «Малом руднике», ее везли  в Крестовоздвиженск. Рудник был закрыт перед войной 1914 года.
    Согласно церковной записи этот поселок был построен раньше Косьи. С 1959 года он стал называться Утянкой. В пятидесятых годах через Утянку про шла 150-ти литровая драга номер сорок. В 1975 году поселок прекратил свое  существование.

Посёлок Верх-Косья небольшой. В 1911 году на берегу Иса была построена мечеть, так как преобладало татарское население. В конце поселка казармы для  рабочих, а ближе к лесу тюрьма, там содержались политические заключенные, позднее пленные австрийцы. Заключенные работали в кандалах.
  Старателей летом собиралось много, жилья не хватало, поэтому жили во  дворах, в землянках, балаганах, еду готовили на кострах. Работали шахтами, в  основном, в Коробковом и Андреевском логах. Первые шахты делались прямо на  поселке. Особенно богатым был Коробковский лог.
  Накануне Первой мировой войны сюда с Качканарского привезли все оборудование. Поселок стал многолюдным и, как говорят старожилы, очень веселым.  Смотрителем прииска был Брагин М. А., инженер по образованию, хороший специалист, в гражданскую войну жена его бросила и уехала с белым офицером.
  В годы Второй мировой войны здесь работали старательские артели, которые  были закрыты в 1950 году. В восьмидесятые годы работала гидравлика номер 13.  Поселок сохранился до сих пор, но жители в основном пенсионеры и дачники.

Посёлок Покап в шести километрах от Косьи. Здесь в Нечаевском логу, в  одной из шахт, нашли самородок весом восемь килограмм восемьсот грамм.
  Жители занимались старанием, за продуктами и товарами ходили на Косью.  Прииск и поселок бурно начали развиваться после 1917 года. Увеличилось число  жителей, был построен магазин, позднее проведено электричество, радио. Вокруг  поселка горы и сплошной лес богатый зверем, птицей и всякой растительностью.  
    В 1928 году построен приемный пункт по приему платины. До революции старателями руководил штейгер, у него в качестве помощников двенадцать человек  баночников, наблюдавших за сполоском, они же вели ежедневный сбор платины  в банки и табель выхода на работу старателей. По этому «листку» выдавали хлеб  и продукты, которые без подписи баночника не отоваривались.
  Каждый баночник имел свой участок. Позднее баночников отменили и старатели металл стали сдавать в кассу сами. За металл получали боны, ходившие на равне с государственными денежными знаками. Старатели объединялись в небольшие артели, место искали сами, но с раз решения штейгера, который выдавал билет. Позднее в поселке был построен специальный магазин
золотоскупка.

 С 1932 года эти магазины во всей золото-платиновой промышленности сменили свое название и стали называться торгсинами (торговля с иностранцами на золото). Цены на товары были сравнительно дешевле. Цель торгсинов выкачать, хранившиеся у жителей, золото, платину и серебро. Так как цены были дешевле, а выбор товаров большой, металл несли, сдавать его не боялись и прино сили даже по ночам. Принимали не спрашивая, где взял, даже если оно было ворованное, так как очень нужен был государству.

  Покап до войны 1941
1945 года жил активной жизнью. Народу насчитывалось семьсот шестьдесят человек. К концу века поселок замер, производства не  осталось ни какого, жителей осталось около двадцати человек.

Посёлок Боровское в трех километрах от Покапа. Здесь в начале двадцатого века был большой конный двор. Через Боровское проходил тракт по которому на конях везли медную руду из Павды на переплавку в Теплую гору. В Боровском лошадей меняли. В двадцатых годах XX века здесь появились старатели.
  Все, вокруг лежащие, места раньше назывались
Шуваловскими дачами, были  построены дома для лесников, охраняющих леса.
  К 1931 году от старого поселка сохранился только один дом. В этом году в  Боровское, из центральной части России, привезли раскулаченных выселенцев.  Жизнь этих людей в первые годы была очень тяжела. С голоду, разразившемуся  в 1932
1933 годах по всей России, на поселке ежедневно умирали по несколько  человек.
  Выселенцы, их насчитывалось около пятисот человек, в основном занимались  заготовкой дров для косьинских драг, позднее многие пристрастились к старанию.
  В 1932 году на поселке открылись школа, медицинский пункт, затем построили клуб.
  К концу века на Боровском осталась пара домов, да развалины от выселенческих бараков.

Посёлок Кучум в трех километрах от Косьи, назван в честь первого старателя - разведчика местных недр Кучумова. Про этого человека сохранилось много легенд. Человек беспокойный, напористый и смекалистый, знал где нужно искать золото и платину. Найдет, укажет место и пошел дальше с котомкой за спиной,  ружьем и пробным ковшом. Открыв много месторождений драгоценных металлов, сам оставался беден.

Добыча металла здесь велась шахтами. Сельским хозяйством жители не занимались, даже картошку редко садили. К концу века на Кучуме работает небольшая старательская артель.

Посёлок Верх Ис последнее владение графа Шувалова вниз по реке Ис. Граница проходит через поселок Граневой, в двух километрах от Верх Иса.  За границей начиналась Воробьевская дача, там стоял столб, где написано:  «Имение графа Шувалова». Во владениях Шувалова свои законы. Могли наказывать, избить, а пьяниц и дебоширов просто садили на телегу или сани, вывозили за границу и высаживали, иди куда захочешь и живи как знаешь!  Многие убегали сами, но жизнь везде тяжела и часто возвращались обратно, на  обжитое место.
  В первое время на Верх-Ису были построены только казармы. В логу стояло много старательских станков для промывки песков. Содержание богатое, намывали до четырехсот грамм на один станок.
  Старики рассказывали: «Сдадим платину, наберем продуктов, вина и ходим друг к другу в гости».
  Лог так и назывался «Богатым». С годами поселок разросся, появились свои  дома, школа и прочие строения. В начале двадцатого века здесь было несколько  старательских артелей. При Советской власти они стали укрупняться. Во время  Великой Отечественной войны работала большая артель «Красный Урал». Сейчас  это сравнительно большой поселок дачников, местных жителей осталось мало,  производства никакого нет.

  Ниже Верх-Иса идут
прииска Нижнетуринской дачи. Наиболее известными из  них на рубеже двадцатого века были:

Елизаветинский. По сведениям горного департамента за 1900 год здесь  имелось четыре ручных станка с количеством рабочих 185 человек. Намыто за этот  год золота три килограмма, платины восемнадцать килограмм. Жителей на поселке 320 человек.

Посёлок Александровский. В нем четыре торговых лавки. Прииск богатый.  За 1900 год намыто двести семь килограмм. Жителей 225 человек. Поселок на  горе, река Ис внизу, кругом приволье.
















Посёлок Борисовский в одном километре от Александровского. Жителей  153 человека.


















Посёлок Артельный в четырех километрах от Борисовского. Здесь сосредоточена администрация для управления окрест лежащих приисков. В селении  контора, церковь, земское училище, фельдшерский пункт, две торговых лавки. Кабаков акционерная компания на свои прииски не допускает, вследствие чего  браговарение и самогоноварение в селении развито сильно.


На поселке имеется две кузницы и плотничная мастерская. Дворов и казарм в 1908 году восемьдесят. Жителей 618 человек. К середине двадцатого века поселок, в связи со строительством и началом работы драг, сильно разросся,  появился клуб, народ жил зажиточно и весело...
   К концу века запасы драгоценных металлов иссякли, Артельный превратился  в обычный дачный поселок.

Шуркино по правую сторону Иса, в полутора километрах от Артельного. В  селении шесть домов с квартирами для служащих, семь многосемейных домов для  рабочих, одна торговая лавка. На прииске две паровые машины, промы- вальное  устройство для песков, рельсовый путь для вагонеток на двести метров, кузница  и другие приспособления.
За 1990 год намыто пятьдесят восемь с половиной килограмм. Жителей в 1908 году сто восемьдесят семь человек. Поселок не отличается от других посёлков платинодобытчиков.


Посёлок Вознесенский в пяти километрах от Артельного. По тем временам поселок сравнительно большой, ожив- ленный. Здесь имеется приисковая кон тора, шесть домов для служащих, казармы для рабочих, торговая лавка, производственные помещения. За 1900 год платины намыто восемьдесят семь килограмм  триста грамм. Жителей сто пятнадцать человек.

Посёлок Троицкий занимает значительное положение среди других близ лежащих старательских поселков. Здесь имеется земское училище, мечеть и при  ней мулла, три торговых лавки, контора, квартира управителя. Семь домов для  служащих, пятнадцать казарм и бараков для рабочих. С 1900 года работает две  драги: вскрывочная и промывочная. Появление драг явилось целым событием для  жителей Троицкого и близлежащих поселков. Люди приходили на берег и часами  смотрели на работу этих чудовищ.








На поселке работала слесарня с паровыми двигателями. Здесь имелся и арестный дом. Население 343 человека.
  С начала двадцатого века на Троицком начал зарождаться технически грамотный рабочий класс, владеющий не только топором и лопатой, но и умеющий  управлять более сложными механизмами, для чего требовались не только руки, но и теоретические знания и образование.
 К концу XX века, этот некогда большой поселок, живший полнокровной бурной жизнью, превратился в тихий, заброшенный населенный пункт, в котором  единственной «достопримечательностью» стало большое кладбище.


Екатеринбургский (ныне поселок Ис). Возник в девяностых годах девятнадцатого века. Первое время служил перевалочной базой для приисков расположен ных на поселках Журавлик, Глубокая, Маломальский. Первоначально прииск назывался по имени его хозяина Конюховским.
 Поселок находится на перекрестке дорог, что выгодно отличало его от других населенных пунктов. По этой, и по ряду других причин, быстро начал расти и  развиваться в техническом и культурном отношениях и вскоре становится центром  всех близлежащих приисков и поселков, хотя населения еще в 1900 году насчитывалось всего сто девяносто шесть человек.

  Основные здания сосредоточены на одном пятачке, называемом нынче улицей Артема, и жители ходят заготовлять дрова, по грибы и ягоды в лес, который сплошь покрывал территорию нынешнего нового поселка, мехцеха, больницы, зданий техникума.
  Здесь главная контора
одноэтажное здание, дом директора фон Фирко Вильгельма Карловича, дом главного механика Гавлик Эмилия Иосифовича, радио узел, телефонная связь. Главноуправляющий Граматчиков Николай Николаевич жил в доме, привезенном с Вознесенского, десять домов для служащих, казармы  для рабочих. Для приискового управления позднее пришлось построить двухэтажное здание. На поселке два дома для стражников, семь бань, конный двор, кузница,  дом для подрядчика по заготовке дров и древесного угля.
  В первые годы двадцатого века открыта школа с трехклассным обучением,  построена больница и при ней врач, имеется три торговых лавки, театр и клуб для  служащих.
  В 1908 году на том месте, гле сейчас автобусная остановка, построена церковь, но в 1919 году сгорела. В ограде церкви были похоронены: управляющий Троицкого прииска Дерягин И. М., бухгалтер Чукмасов Н. П., управляющий Журавлинской группой приисков Красильников В.Е., доктор Рейников П. И. После революции здесь же похоронены: революционер Касаткин А. Ф. - первый председатель приискового комитета, комсомолец Овечкин, акушерка Долгушина Е., врач первомайской больницы.

Поселок и прииск Глубокая в конце девятнадцатого и начале двадцатого  века был одним из самых крупных платиновых центров на Исовских россыпях.  Расположен на впадении речки Глубокая в реку Ис.
  Здесь сосредоточен центр по управлению Нижнеисовскими приисками, их десять единиц.
  По рассказам очевидцев жизнь на поселке кипела днем и ночью. Жителей пятьсот пятьдесят человек, люди умели не только работать, но и отдыхать по сво ему. По вечерам не только молодежь, но и пожилые, выходили на улицу, песни и танцы под гармошку или балалайку.
  На поселке земское училище, Чайная
читальня, три торговых лавки.  
  Поселок логом разделен на две части: по правому берегу бревенчатые дома  для служащих, их пятьдесят человек; здесь же контора и красивое здание управляющего г.Лянного. Дом стоит на высоком месте, на фоне соснового бора  выглядит очень эффектно, настоящий русский терем в два этажа, с высоким крыльцом, балконами и террасами, с крутой кровлей, разными укра шениями, сказочный дом.
  На левом берегу лога казармы, домишки и землянки старателей. Здесь же  лавка, пекарня, склады, конный двор и больница.


 Добыча металла ведется хозяйским способом, работают боронки, а позднее и драги, много и старателей. Используется и арестанский труд, среди них много  пожилых, бородатых людей. Старатели работают примитивно, вручную. Хозяева же платиносодержащие  пески везут для промывки на паровую фабрику (боронку), которая шумит и грохочет круглосуточно. Двухколесные конные тарантайки непрерывным потоком доставляют песок на фабрику. Издали вся эта работа напоминает муравейник. Механизмы паровой боронки вырабатывают и электрическую энергию. Электрические лампочки светятся не только на производстве, но и в конторе, и в квартирах некоторых служащих. Сполоск внутри боронки происходит путем отделения ртутью золота от платины. Ртуть выжигается, а золото остается.
  Накопив с полпуда платины, ее отправляют в специальной упаковке в Нижнюю Туру, а затем по почте в Петербург. Металл до Нижней Туры сопровождает  служащий и один стражник, попыток ограбления не было. К концу XX века поселок Глубокая, как и все отработанные прииска, захирел, дома, как и люди, соста рились, некоторые развалились совсем, на улицах круглые сутки тишина, лишь летом он оживляется наездом дачников, грибников и рыболовов.
  Все крупные старательские поселки на Исовских промыслах, в основном, походили друг на друга, а сотни мелких приисков вообще не имели постоянных  жителей, работа на них велась только летом, а к зиме подкопив деньжат рабочие  расходились и разъезжались по домам.

 

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (908) 912 69 77

Назад к содержимому | Назад к главному меню Нравится
?
?