Статья про Гордеева А.Н. «Живу, как в саду. Потому задержался...» - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

zagolis
kraev
Герб Свердловской области
Перейти к контенту

«Живу, как в саду. Потому задержался...»

У его дома по улице Орджоникидзе растут чудесные кедры. Им уже сорок лет. Они давно дают урожай шишек — деревья зрелые и полновесные. Летом защищают дом от солнца. Беспокойно шумят, предупреждая о непогоде.
В зимние морозы потрескивают уютно рядом. И исходит всегда от них волшебный дух тайги.
Воздух рядом с ними чист и прозрачен. А тому, кто прислонится к дереву да попросит у него силы-силушки, кедр щедро дарит свою нешуточную силу. Только светлым душой надо быть.
- Кедр — царь уральских лесов, - говорит Александр Николаевич. - Живет подолгу. Его душистая древесина столетиями не подвергается гниению. Вот и я около своих кедров задержался в этой жизни. Девяносто пятый год уж доживаю. Я тут, как в таежном саду. Липок вон еще подсадил, когда моложе был. Вольготно мне здесь и привычно. Сын зовет в Екатеринбург. Да, куда там... Не оставлю я свой Ис, свои кедры. Свой сад.
Александр Николаевич Гордеев начал свою трудовую жизнь еще подростком, в пятнадцать с небольшим. А закончил — в 2001 году, заработав 71 год трудового стажа. Пол века из этих семидесяти прошли на приисках Урала. А военные годы жизни были окрашены, как почти у всех его сверстников, кровавым заревом боев. Полтора года фронтов, лишений, ранений и потерь.
Он работал начальником Захаровского горностарательного участка по добыче платины в Висиме, когда приехавший на прииск (в декабре 41-го) секретарь райкома Лукин объявил набор коммунистов-добровольцев на фронт. Готовность ехать тогда на фронт высказали все мужчины прииска.
На сборы отвели всего шесть часов. Чтобы успел хотя бы попрощаться с семьей (а жили они с женой и дочерью в пятидесяти километрах — в Тагиле), директор прииска дал коня. С семьей Гордеев пробыл три часа — и в путь. Далекий, долгий.
Сначала было обучение в пятом батальоне политбойцов при Свердловском пехотном училище. Затем откомандировали на учебу в Шадринск — в Московское Краснознаменное училище. Затем политруком роты автоматчиков направили под Москву.
В августе сорок второго, в боях на подступах к городу Белеву, был ранен. Во что бы то ни стало надо было прорвать оборону гитлеровцев. Рота Гордеева нашла место для прорыва. За эту смелую операцию Александра Николаевича наградили орденом Красной звезды.
После госпиталя попал сразу под Сталинград — в состав Первой Гвардейской армии, на должность политрука роты противотанковых ружей, а затем — заместителя командира батальона по политчасти. Участвовал в тяжелых боях под станцией Котлубань, в легендарных сражениях за Сталинград.
Всякое бывало на фронте. Бытовая неустроенность подчас переносилась тяжелее, чем иной бой. Но бойцы старались об этом не думать. Превозмогали себя.
Однажды ночью, после тяжелого боя, их подняли по тревоге на марш. На дворе - поздняя осень. Идет холодный проливной дождь. Но обмундирование у бойцов пока летнее. Во время похода оно все промокло до нитки. А утром ударил мороз. Одежда встала колом. 3 первые же два дома освобожденной деревни зайти не смогли: они битком были набиты солдатами других частей. Отогрелись лишь в другой деревне. Обсушились, покурили махорки, — и снова в бой.
При прорыве немецкого фронта в районе станции Чирская был убит командир батальона. Паники допустить нельзя. Гордеев взял тогда командование батальоном на себя. За этот бой ему были объявлены две боевые награды - Орден Красного знамени и медаль «За оборону Сталинграда».
Но нашли они его в госпитале, под Тагилом - 1 декабря Гордеев вновь был тяжело ранен и отправлен в тыл А после долгого лечения, в мае 43-го - уволен в запас по состоянию здоровья.
Здесь, на гражданке тоже был свой фронт. Тяжелый фронт работ по добыче драгоценной платины для Победы. К тому же, золотоплатиновая промышленность в те годы находилась под строгим ведением Народного комиссариата внутренних дел. Порядок здесь был фронтовой. Ответственность за все - тоже.
В мае сорок третьего приступил к работе начальником ГСУ на месторождении Чауж (Кировский прииск). Здесь работала одна из крупнейших старательных артелей в количестве трехсот человек.
Содержание платины в породе оказалось богатейшим. За два с половиной года работы артель добыла четыреста пятьдесят килограммов платины — рекорд по тем временам.
В сорок пятом приказом по тресту «Уралзолото» был переведен начальником горностарательского дела в Южно-Заозерский прииск. Как тогда говорили, для укрепления кадров. Человек исполнительный и дисциплинированный, кадровый военный, он беспрекословно выполнял все поручения партии, приказы о новых назначениях, хотя они не всегда совпадали с его семейными планами и желаниями. И везде, куда бы его ни назначили, оставался верен своим принципам: работать честно, творчески, подавать пример другим.
Наконец, в марте 48 года он окончательно обосновывается на Исовком прииске - сначала начальником Артельнинского, затем — Глубоковского горностарательного участка. К началу пятидесятых Александр Николаевич становится одним из лучших специалистов гидравлической отработки россыпных месторождений драгоценных металлов на Урале. И особенно его качества и способности как специалиста проявляются на Исовской гидравлике № 43.
В эти годы здесь интенсивно внедряется новая техника и проводятся в жизнь новые технологии добычи. Заменяются маломощные землесосы и внедряются гидромониторы с дистанционным управлением. Устанавливаются высокопроизводительные насосные установки и мощная землеройная техника. К 57 году производительность гидравлики достигает рекордного результата в объединении «Уралзолото». За добычной сезон переработка горной массы составляет 918 тысяч кубометров — в разы больше, чем со старой техникой.
На гидравлике складывается крепкий, дружный и знающий коллектив инженерно-технических работников и рабочих. Сам Гордеев без отрыва от производства заканчивает дополнительно вечернее отделение горно-геологического техникума. Учится он всему и всегда с удовольствием. А люди уважают таких.
В семидесятые - восьмидесятые Гордеев работает заведующим горными гидравлическими работами прииска. В это время решается ряд важных вопросов о переносе действующих и строительстве новых гидравлик на вновь открытых месторождениях золота и платины. Продолжается совершенствование организации работ и труда людей.
В 1989 году, в шестьдесят пять лет, он уходит из прииска на пенсию. Но трудовую деятельность на этом не заканчивает. Долгое время работает еще экономистом в фирме «Кедр» и ООО «Магистраль». А его трудовая книжка буквально распухает от вкладышей. Еще бы: более восьмидесяти поощрений, медаль «За доблестный труд», знаки «Ударник 9-й пятилетки» и «Ветеран труда», множество Почетных грамот и благодарностей.
В служебных характеристиках руководителей - он «активный и исполнительный, хороший организатор производства, добросовестный, требовательный к подчиненным и человечный…».
В девяносто пять он живет один. Дети разъехались, жена два года назад умерла. Родные волнуются, устали звать его в Екатеринбург. Но, приезжая к нему раз-два в месяц, проведывая его и помогая по хозяйству, всякий раз убеждаются в недюжинной силе его самостоятельного характера. А еще - в крепкой, поистине настоящей любви к своему волшебному таежному саду, дающему ему силы. Человек-то ведь он светлый.

Константин МОСИН. Наталья КОЛПАКОВА. Фото из архива А. Н. Гордеева.
26 ноября 2009 года Районная газета «Время»


НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

krsite
shadow
posis
map

НАШИ КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.
Назад к содержимому