Исторический экскурс.Нижнетуринский район - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

КРАЕВЕДЕНИЕ > СТАТЬИ-ОЧЕРКИ > СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Нижнетуринский золото-платиновый район

В XIX — начале XX века этот район относился к Верхотурскому уезду Пермской губернии. Самой крупной рекой этого уезда и ныне всей Свердловской области является река Тура. Длина ее 1030 километров. Средняя ширина 180 метров, а в полноводье разливается до 3—5 километров. Образуется Тура при слиянии нескольких ключей на восточном склоне Уральского хребта, недалеко от станции Гороблагодатская и впадает в реку Тобол в Тюменской области. Тобол впадает в Иртыш, Иртыш в Обь, а Обь в Карское море.
В Туру впадает 3725 рек и речек. Ее притоками являются такие крупные реки как Тагил, Нейва, Кушва, Ис, Салда, Выя.



Разнообразен животный мир Туринских лесов. Здесь можно встретить медведя, волка, лося, лису, зайца, белку и прочую мелкую дичь. Много птиц. Водятся глухари и тетерева, рябчики и куропатки, а также все виды известных на Урале не промысловых пернатых. Летом на таежные озера прилетают утки, гуси, журавли, белые лебеди. В водоемах водится щука, ерш, окунь, язь, налим, карась.
Лесные массивы часто перемеживаются мшистыми болотами и луговыми участками. Болота изобилуют клюквой, брусникой, черникой, голубикой. Вдоль речек много калины, черемухи, смородины, боярышника, а на прогретых солнцем полянках — земляники.*
Автор «Словаря Верхотурского уезда», издание 1910 года, И. Я. Кривощеков довольно подробно описывает жизнь и быт народа, проживающего в населенных пунктах по реке Туре.
Следует отметить, что Верхотурский уезд в первой половине XIX века был самым глухим из уездов Пермской губернии. Громадные дремучие леса и обширные болота отделяли его от больших культурных центров. Автор сетует на чрезмерное употребление населением спиртных напитков. Неумолимые цифры указывают, что в среднем житель уезда за 1907 год в 29 раз более заботился, работая в поте лица, для приобретения денег на водку, нежели о школах, больницах и т. п. Так в деревне Ванюшино в среднем на каждого жителя, в том числе и на детей, приходится по 8 ведер в год на человека (ведро 12.3 литра).

Обилие находимого золота и платины в реке Туре было временем высшего расцвета Ванюшиной и других подобных ей деревень, выразившегося пожарами, пьянством и всякими вакханалиями — этими обычными спутниками приисковой жизни. Быстро приходящие богатства уничтожались пожарами или сносились в винную лавку и зажиточности ни в чем не было видно. К средствам существования жителей по реке Туре относились: подзаводские работы, рубка дров, выжег угля и подвозка его на Нижне-Туринский завод, охота не только на мелкого зверя и птицу — соболя, куницу, белку, рябчиков, тетеревов, но и на крупного: медведя, сохатого, лосей, оленей и прочее, а также оригинальный промысел по добыче и промывке платины со дна реки Туры с плотов — летом, а зи-мой со льда. Оригинальность этого способа добычи золота или платины со дна реки заключалась в том, что сколачивался плот из 6—8 бревен, в хвостовой части его устраивался рычаг с прикрепленным ковшом.

Нагнетание для углубления ковша или как называют в народе «пахаря» в дно реки производится воротом при помощи колеса и при помощи того же колеса ковш или пахарь уже наполненный песком и галькой извлекается из воды и промывается тут же, на носовой части плота, на маленьком вашгерде.
Вода для промывки при помощи насоса примитивного типа подается на вашгерд из реки. Галька и песок промывается, а на вашгерде остаются тяжелые крупинки благородного металла. Плот для каждого раза укрепляется неподвижно. Для этой работы необходимо три-четыре работника. Работа пахарем была широко распространена на всех золото-платиновых промыслах Урала.
Поселок Елкино расположен при впадении реки Выя в Туру Нижне-Туринской волости. Возник в 1730 году, первым поселенцем был некто Попов. Эта фамилия и по настоящее время широко распространена здесь.
Население поселка занималось примерно тем же, что и в Ванюшиной, земледелие велось в незначительных размерах. Следует отметить, что потребление водки здесь было страшно велико и, видимо, приисковые рабочие и старатели все заработанное на добыче золота и платины оставляют в винной лавке. По подсчетам выпивается здесь по 13 литров в месяц на каждого человека, если учесть количество детей, стариков и женщин, то нетрудно себе представить сколько же выпивают мужики. Алкоголизм губит телесное и умственное здоровье людей, ослабляет организм, вызывает вымирание потомства.
Нижне-Туринский завод (ныне город Нижняя Тура) — центр одноименной волости.
Постройка казенного завода началась в 1754 году. В окрестностях нового завода обитали только вогулы, а на близ находящейся горе было их жертвенное место, но с появлением русских вогулы передвинулись дальше на север.

    

Заводской поселок увеличился за счет пришлого населения, главным образом, за счет рекрутов, вербовавшихся в войска. Рекруты вместо военной службы обязаны были отбывать горнозаводские работы. Поступали они в основном из Вятской, Оренбургской и Симбирской волости. Многие умирали от цинги, от неблагоприятных гигиенических условий и плохой пищи.
Средствами к существованию населения помимо заводских и подзаводских работ имело от работ на платиновых и золотых приисках и частично от земледелия и скупки золота и платины для перепродажи и дворничеством. 15 апреля в 12 часов дня 1874 года здесь произошло землетрясение, сопровождавшееся глухим гулом на подобие отдельных раскатов грома и слышен был гул в виде пушечного выстрела.

В 3-х верстах от Нижне-Туринского завода находилась Николаевская исправительная тюрьма. Общая численность арестантов достигала 1000—1200 человек. Арестанты использовались на рубке дров, на платиновых и золотых приисках и тому подобных работах.
При впадении реки Ис в Туру упоминается с 1734 года деревня Палькино (ныне поселок Маломальский). Здесь жили вогулы, но с постройкой в округе заводов, лишившись ухожих мест для охоты, переселились на север, а часть их осталась в близлежащих населенных пунктах и обрусела.
Платины в русловой части первоначально было около 1,5 грамма в кубическом метре, местами доходило до 3—5 грамм, а в таких притоках как речки Мельничная и Подборная до 10 грамм.
Металл в русловой части Туры в конце XIX и начале XX века добывали в основном пахарями. Эти работы велись первоначально ниже устья речки Ермаковки на Николае-Чудотворном прииске и ниже его — почти сплошь до устья Малой Талицы, затем ниже речки Гуниной, около впадения речки Путиловки, где содержание доходило до 3,5 грамм на метр кубический. Ниже работы пахарем про-изводились на Воздвиженском прииске ниже речки Половинной; на Перевозном прииске, между деревней Карелиной и Перевоз, против деревень Вологиной и Ванюшиной.
По речке Мельничной добыча платины производилась в нижнем течении ее на прииске Веринский, а также по двум логам Надеждинским и Царице-Еленинском приисках.
По речке Подборной, впадающей в Туру справа, выше деревни Елкиной, добыча производилась из русла речки и на обоих увалах, где глубина шахт колебалась до 6 метров. Содержание колебалось от 3 до 7, а местами до 10,5 грамм на кубометр.
По речке Устьвинной, впадающей в Туру справа, против деревни Елкиной, видны следы выработок на всем протяжении речки.
По речке Ежевке, впадающей в Туру слева, ниже деревни Елкиной, выработки тянутся версты на 1,5 по правому увалу. Добыча платины производилась также по речкам Пачеку, Гнилой Налим, а также по другим многочисленным речкам, впадающим в Туру. Ниже также много было приисков, например, по речке Гуниной, Большой и Малой Талицам, Ляленке, Половинной, Мраморной, Актаю и некоторым другим. По речке Мраморной только до 1922 года платины добыто более 1000 килограмм.
По речке Глубокой, притоку Большой Талицы, содержание россыпи составляло до 16 грамм в 100 пудах. Еще ниже по Туре справа в нее впадает речка Шайтанка с притоками Эмехом, Осиновкой, Такмышом, Каменкой и другими, и еще ниже Князевка. Во всех этих речках платина была с примесью золота.
Кроме того, платина с примесью золота добывалась по речкам Фоминке, Бортевая, Анисимовка, Касылман, Винновка.
К востоку от города Верхотурье россыпи золотистой платины разрабатывались по некоторым ее притокам, например, по речке Коневке (или Кандиковка) на прииске Ермак в одной версте ниже города. В 1915 году здесь добыто около 106 килограмм.
 

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (908) 912 69 77

Назад к содержимому | Назад к главному меню
?
?