Пока человека помнят, он продолжает жить - Блог сайта "Посёлок Ис" - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

Перейти к контенту

Пока человека помнят, он продолжает жить

Краеведческий сайт "Поселок Ис"
Опубликовано вход Статья ·
Tags: СтатьяБессоновМетрическиекниги
        В 2014 г. была издана книга «От приписной до приходской», посвященная истории церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Карпинске, которая была открыта в 1841 г. как кладбищенская приписная к Введенскому собору Богословского завода. Когда возникло кладбище на этом месте точно не известно.
Возможно, еще при основателе Богословского завода Максиме Михайловиче Походяшине. Самая старая, из сохранившихся, могила датирована 1830 г. Очевидцы утверждают, что видели чугунную плиту с датой 1825 г. Кладбище было закрыто уже в советское время – в 1938 г. Тысячи, десятки тысяч жителей заводского поселения были похоронены на этом кладбище.
Авторы книги, М.С.Бессонов и М.Э.Бураев, посчитали, что история Казанской церкви будет неполной, если не восстановить и не сохранить списки тех, кто погребен на этом кладбище. Так родился проект «Пока человека помнят, он продолжает жить», задачей которого было возвращение из небытия имен тех кто похоронен на старом кладбище возле церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Записи об отпевании и погребении фиксировались в метрических книгах Введенского собора Богословского завода. В данный момент эти книги находятся на хранении в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) в Екатеринбурге. В ГАСО хранятся метрические книги с 1801 г. по 1917 г. Не за все годы сохранились метрические книги и даже из сохранившихся исследователю выдают не все, по причине ветхости книг. Была проведена работа по выявлению этих записей и составлен список фамилий, зафиксированных в просмотренных метрических книгах Введенского собора Богословского завода, с указанием даты первой фиксации в записях. Это, конечно, не означает, что фамилия появилась именно в этом году. Она могла появиться и раньше (в большинстве случаев). По возможности сохранена форма и орфография записи.  Читать дальше >>>>>>



Комментариев нет


НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

НАШИ КОНТАКТЫ

Назад к содержимому