Статьи, очерки, публикации - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

КРАЕВЕДЕНИЕ > СТАТЬИ-ОЧЕРКИ > СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ


ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ


восстановлен из книги "Ленские прииски" 1937 года издания, "Восточное обозрение", 1883, N30, автор неизвестен
Из статьи  "ОЧЕРКИ ЧАСТНОЙ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ В СИБИРИ" автор неизвестен, обработка текста  - Аксаментов Е.Ю.



ПОИСКОВЫЕ И РАЗВЕДОЧНЫЕ ПАРТИИ, ОТКРЫТИЕ И ЗАХВАТ ПЛОЩАДЕЙ ЗОЛОТОИСКАТЕЛЯМИ


    ...Трудна жизнь и служащих и рабочих поисковой партии зимой: надо все возить на себе по крутым горам и занесенным глубокими снегами долинам. Измучатся все, выбьются из сил, а отдыхать приходится под открытым небом на снегу. Для ночлега разгребается снег где-нибудь на небольшой поляне, окруженной густым лесом, раскладывается три больших костра, между ними настилается толстым слоем хвоя, и вот на этом ложе спит богатырским сном усталый рабочий люд, пригреваемый огоньком. Есть чудаки, которые и при таких неблагоприятных условиях ухитряются "ходить в баню": устраивается на старом пепелище шалаш из козем и азямов, накаливаются большие камни и кладутся в шалаш, ставится туда же горячая вода в котлах - и импровизированная русская баня готова. Стоит только войти туда, раздеться, полить камни водой - и парься разваренным пихтовым веником, а обсушиться после бани можно возле пылающего костра.
    Приходит поисковая партия на какую-нибудь речку или ключ, останавливается, устраивает шалаши, осматривает местность и горные породы. Если последние по мнению доверенного хороши, т.е. могут быть признаны сопроводниками золота (сланцы, кварцы, сиенит, диорит и пр.), то доверенный распоряжается выбить на избранной им местности - обыкновенно вблизи речки или ключа - несколько шурфов. (Шурф - вертикальная шахта с небольшим сечением, пробивается с целью разведки золотоносного пласта). Иногда на одной и той же площади сходятся две партии разных хозяев, и если только площадь окажется золотоносной, то без побоища не обходится. Разумеется, верх берет сила.

Как только откроет доверенный поисковой партии в известной местности золотоносную площадь, он сейчас же старается захватить все соседние с этой

площадью ключи и речки, т.е. торопится поставить явочные столбы, не разведывая заявляемой местности.
    В явках об открытии площадей, подаваемых в ближайшее полицейское управление, обыкновенно пишется: "Выбито два шурфа, но оба за сильным притоком воды до почвы не добиты, при промывке песков оказались знаки золота". А так как по закону двух площадей сряду на одно лицо заявить нельзя, то доверенный заявляет площади на разные имена членов одного и того же семейства, пользующихся гражданской правоспособностью, или же на имена негласных компаньонов.
Разнеслась весть об открытии в известной местности новых приисков - и туда начинают сходиться со всех сторон партии разных золотопромышленников, и верст на двадцать вокруг первоначально заявленной площади застолбят и заклеймят все речки, ключи и луга, не разведывая их, авось неподалеку от золота будет золото. Но чаще ошибаются и напрасно тратятся, принимая отводы пустых площадей.
... Глубокие снега лежат в тайге аршина по два, по три, а местами и по четыре, дорога идет жолобом, свернуть некуда. Едут на прииски только днем, а с приисков ночью. Если бы кто вздумал нарушить этот порядок, тот и с возом полезай в снег, в особенности при встрече с рабочими. Съестные припасы, товары и материалы завозятся на прииски зимой. На пути к ним устроены станции - зимовья, на которых останавливаются на ночь рабочие и возчики кладей. На каждом зимовье есть чистые комнаты для золотопромышленников и служащих, казармы для рабочих и амбары для складов припасов. Караульные на зимовьях - зимовщики, обыкновенно люди семейные, живут там зиму и лето одиноко, вдали от всего живого. Жизнь их не безопасна. Несмотря на запрещение золотопромышленников они вынуждены давать приисковым беглецам хлеб и перевозить их через реки, в противном случае беглецы возьмут все сами, а если еще зимовщик рискнет их ловить,то и жизнью за это поплатится. Зимовщики получают жалованье от золотопромышленников, а в некоторых округах берут зимовья от казны в арендное содержание, торгуют там съестными припасами и спиртом, променивая то и другое выходящим с приисков рабочим на вещи и золото, и таким образом наживают порядочный капиталец.

ПРИБЫТИЕ РАБОЧИХ НА ПРИИСК. РАБОТЫ. ПРОМЫВКА ЗОЛОТА. БОРЬБА С ПРИРОДОЙ. ТРУДЫ РАБОЧЕГО


    Приехали рабочие на прииск, смотрят - только крыши амбаров да казармы виднеются: все занесло снегом. Какой-нибудь Иван Махнидрало с Акулиной Непомнящей, оставшийся на стану караульным, едва успевал очищать снег с крыш, чтобы не обломило стропила. Впрочем, он еще прогреб в виде снежной траншеи дорожку к дверям своего жилья и откопал для гостей двери казарм, устроив туда лазейки вроде нор. Полезли по этим норам рабочие, разместились по казармам, затопили в них железные печи и сразу устроили теплые помещения. А хлебопек раскалил уже в своей кухне русские печи и греет в большом котле воду, готовясь печь хлебы. Назавтра день отдыха, а потом начнутся тяжелые приисковые работы. Пользуясь этим днем, рабочие получают выписку: чай, сахар, табак и вещи, а также инструмент: ломы, кайла, топоры и прочее.
    Наступил день работ. Утром в четыре часа нарядчик будит рабочих и собирает всех вме-сте перед казармами. Доверенный делает раскомандировку: столько-то человек разгребать снег, столько-то канаву вести, столько-то торф вскрывать, столько-то шурфы бить, столько-то лес рубить (под крепь) и т.д.Разошлись рабочие по своим местам, начались работы - глухая тайга оживилась, слышны крики, брань, стуки топора и кузнечного молота, и глухой звук разбиваемой молотом мерзлой земли слышатся далеко...
    Главные работы идут в разрезе. Это то место на расшурфованной предварительно площади, где снимается верхний, не золотоносный пласт земли - торфа - и впоследствии выбирается нижний, золотоносный пласт - пески. Разрез начинают разрабатывать, постепенно углубляясь к пескам и расширяя стены этого углубления.
    Длина разреза идет вдоль по золотосной россыпи, по площади, ширина соответствует ширине той же россыпи, и бывает от трех до пятидесяти сажен. Торфа вскрываются, смотря по свойству данной площади, от одного до пятнадцати аршин в глубину. При более глубоких торфах, узкой россыпи и сравнительно слабом содержании золота золотопромышленники предпочитают добывать пески подземными галереями - ортами. Неглубокие торфа вскрываются сразу до золотоносного пласта, а глубокие вырабатываются уступами от трех до пяти аршин вышиною. Разрабатываемые стены разреза называются забоями. Рабочих ставят в торфовые забои попарно - забойщики и возчики или накатчики. Там, где работы ведутся с помощью конных сил, прибавляется еще одна лошадь. Став в забой, забойщики подкайливают стену его снизу, делая углубление от трех до шести четвертей. Возчики в это время складывают накайленную землю в поставленные на сани длинные ящики-палубки или в таратайки и отвозят на отвалы. Подкайлив стену забоя, забойщики и возчики идут наверх его, забивают в землю - по длине стены, один возле другого - железные клинья и ломы, и, налегая на последние, начинают раскачивать и отваливать забой. После долгих дружных усилий забой отвали-вается, с шумом тяжело ударяется о землю и распадается на крупные куски. Куски эти опять разбиваются ломами и кайлами намелко, и разрыхленная таким образом, земля складывается забойщиками и возчиками посредством выгнутых железных лопат в палубки или тара-тайки и отвозится на отвалы. Во время подкайливания забоя служащие и рабочие зорко следят, чтобы не оторвалась сама собой часть забоя и не задавила кого-нибудь. Но, случается, проглазеют и не успеют вскрикнуть: "Идет, берегись!", как громадная глыба в несколько сот пудов накроет и раздавит нескольких рабочих...
    Работы в торфовых забоях задаются на урок: при мерзлоте забоя, когда для подкайливания его необходимо подкладывать дрова и огнем оттаивать землю, на двух человек и одного коня задается в день одна кубическая сажень или 1200 пудов земли. При талом и удобном грунте дается на ту же рабочую силу полторы кубических сажени, или 1800 пудов земли. При ручных работах, т.е. при отвозке земли в тачках людьми, когда отвал от места работ находится на расстоянии не более 25 сажен, на двух человек - забойщика и накатчика - дается в день талой земли одна кубическая сажень.
    Способ добычи золота из разреза со вскрышею торфов называется открытыми работами. В противоположность этому способу существуют другие, называемые ортовыми работами и шахтами.
    Работы на шурфах, или разведка прииска, ведутся преимущественно осенью, перед окончанием приисковой летней операции. В северных округах Сибири, где зима продолжительнее и морозы сильнее, шурфы выбиваются зимой "выморозкой", т.е. бьют шурф, оттаивая понемногу мерзлую землю до тех пор, пока не дойдут до талой, из которой начинает сочиться вода, затем останавливаются, дают земле промерзнуть, опять бьют, снова останавливаются и так добивают до почвы. Этот способ шурфовки легче, но в южных округах Сибири, где морозы слабее, он неприменим. Поэтому в южных округах шурфы бьются летом и осенью.Но случается, что хозяин или доверенный его задается мыслью разведать сомнительный прииск поскорее и на большем пространстве, - тогда работы на шурфах начинаются в январе месяце. Это самые трудные работы для тех рабочих, которые работают в шурфе, и сравнительно легкие для тех рабочих, которые работают около шурфа: откачивают из него воду помпами, приготовляют крепи (сруб), возят и промывают пески.
    Шурфовый рабочий-низовик должен обладать железным здоровьем - он стоит постоянно в воде, иногда по колени. Когда углубляется шурф настолько, что сразу нельзя выбросить из него землю, тогда устраиваются в нем полати. Выбрасываемая на эти полати вместе с землей вода льется на низовика-рабочего, он весь мокрый, от него идет пар при 20-градусном морозе... (Жуть!..)
    Работы на шурфах задаются также на урок: на двух рабочих-низовиков, выбивающих шурф, дается: в начале разработки шурфа, в первый день - одна кубическая сажень при углублении. На второй день - две трети куб.сажени, на третий и следующий по 1/2 куб.сажени. Каждый день прибавляется на шурф по одному платному рабочему. (А эти чо, рабы, нахаляву в кандалах пашут?.. Прим.)
    Промывка песков и съемка содержащегося в них самородного золота начинаются весной. До этого времени ведутся на прииске подготовительные работы: вскрыша торфа, ведение канавы, выпускающей воду из разреза (разрезной), или устройство вместо нее водокачки, устройство золотопромывательной машины, ведение водоприемной канавы и прочее.


   Весна на приисках начинается не рано, иногда снег лежит до июня месяца. В мае месяце пускается золотопромывательная машина, вскрывается, возится на машину и промывается золотоносный пласт - пески. Золотоносный пласт бывает неодинаковой толщины, средняя толщина колеблется между 1-5 аршинами, но встречаются пласты в несколько раз толще. Машины устраиваются, смотря по свойству золотоносного пласта: бочечные - при разрушистом, или эфелистом пласте, чашечные - при пласте месниковатом. При небольших рабочих артелях пески промываются на ручных станках - бутарах или жолобах. Не вдаваясь в подробное описание золотопромывательных машин, можно сказать, что вся суть устройства их заключается в настилке наклонного пола и укрепления над ним железных решеток в виде круглых плоскодонных чаш или конусообразных бездонных бочек, вращающихся на оси в горизонтальном положении. В эти чаши и бочки сваливаются пески и разбиваются с помощью пущенной на них воды, в чашах - вращающимися большими железными лапами, а в бочках - силой вращения их. Содержащееся в песке самородное золото проваливается через отверстия решеток вместе с илом, песком и мелким камнем-эфелем, вниз, на наклонный пол-шлюз. Обмытый же водой, крупный камень, не проваливающийся сквозь решотки, выталкивается из чаш вращающимися в них лапами, а из конусообразных бочек вываливается сам собой в таратайки и отвозится на отвалы. Поперек наклонного пола-шлюза устраиваются преграды в виде флинтусов и деревянных решеток. Пущенная сверху через железные решетки на шлюз вода уносит с него ил, песок и эфель, а золото, как более тяжеловесный металл, остается в устроенных для него преградах. Промытое таким образом золото снимается с шлюза вместе с остатками эфеля и перемывается еще раз на вашгерте, где отбивается от золота небольшим гребком мелкий эфель и железистый песок - шлих. Затем золото собирается с вашгерта, сушится, очищается от остатков шлиха магнитом и хранится в таком виде до отсылки в лабораторию для сплава.
    
Работы на песках, так же как и на торфах, задаются на урок: на два забойщика, одного возчика и две лошади дается в день от 2,5 до 3 куб.сажен, или от 2800 до 3600 пудов земли. Там, где работы ведутся ручным способом, на двух человек - забойщика и накатчика - задается одна кубическая сажень. На тех приисках, где пески удобны для работ (разрушисты, речниковаты или эфелисты) и где машина идет хорошо, работы оканчиваются рано, часов в 6-7 пополудни, а где пески неудобны - месниковаты (вязкоглинисты) или ребряковаты (острокаменисты) - работы затягиваются до 9 и 10 часов вечера.

 

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (908) 912 69 77

Назад к содержимому | Назад к главному меню
?
?