Был аристократом в науке. Статья - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

zagolis
kraev
Герб Свердловской области
Перейти к контенту
Владимир СТРУГАНОВ

Был аристократом в науке
К 110-летию Л.А. Арцимовича (1909-1973)

25 февраля исполняется 110 лет со дня рождения Льва Андреевича Арцимовича – выдающегося советского учёного-физика, действительного члена Академии наук СССР, Героя Социалистического Труда (1969), Лауреата Сталинской (1953), Ленинской (1958) и Государственной (1971) премий СССР. И при этом – одного из основателей нашего города.
   Как у каждого большого человека, в биографии Льва Андреевича имеются не вполне ясные моменты. К примеру, до недавнего времени в «московских» источниках не упоминалось, что Лев Арцимович имеет отношение к заводу в Свердловске-45 (Лесной). Не знали об этом даже родные. Восполнению важной страницы официальной биографии учёного во многом способствовала работа по увековечению его имени в нашем городе.
    А вот другой, на мой взгляд, любопытный факт. Пересматривая документальный фильм «Лев Арцимович. Предчувствие атома», созданный в 2009 году по заказу ГТРК «Культура», я обратил внимание на содержание закадрового текста: «…Сталин понимал: чтобы активизировать работу атомщиков по созданию мощного оружия, их надо поощрять. Из всех, кто работал над созданием атомного оружия, он выбрал всего двоих: Курчатова и Арцимовича…».
    Далее в том фильме кандидат физико-математических наук Л. Голубчиков комментирует: «В начале 1947 года Арцимович и Курчатов получили Сталинскую премию. Но Курчатов получил половину, а Арцимович только одну треть. И ещё оба получили по машине «ЗИМ»…».
    Так что же это, всё-таки, было? Арцимовичу 37 лет. Он только что избран член-корреспондентом Академии наук СССР. Ещё не принято Постановление Совета Министров о начале строительства рядом с Нижней Турой завода № 814 (ныне комбинат «Электрохимприбор»). Правда ли, что уже тогда у него была Сталинская премия или это просто некое материальное поощрение от вождя?
    Ответ на этот вопрос я нашёл в воспоминаниях трижды Героя Социалистического труда, Президента Академии наук СССР, директора Института атомной энергии (ИАЭ) А.П. Александрова: «Электромагнитным методом занимался Арцимович, это велось в нашем институте. Были построены необходимые установки, были получены первые количества урана-235, выделенного электромагнитным методом. Это как раз были первые количества, на котором были сделаны эксперименты по сечениям, это было очень важно. Тогда Арцимович получил серый ЗИМ в подарок за это дело. Как премию.».
    Действительно, на экспериментальных установках, созданных в отделе молодого доктора наук, уже в 1945 году получили первый в СССР уран-235 с уровнем обогащения до 12-15%. Спустя год, обогащение урана удалось довести до оружейной кондиции – 90 %. Это и стало основанием для строительства в окрестностях Нижней Туры целого завода по электромагнитному разделению изотопов.
    Рисуя образ Льва Арцимовича, современники отмечали, что был он невысокого роста, подвижный, много курил. Все отмечали его ироничность и считали Арцимовича дотошным скептиком, который всё подвергал сомнению. Интересны отзывы о нём и коллег-учёных.
    Академик С.П. Капица:
– Будучи весьма эмоциональным человеком, Лев  Андреевич, тем не менее, часто маскировал свою страсть иронией и нарочитой отстранённостью.
    А.И. Алиханьян, член-корреспондент Академии наук:
– Аристократ в науке, он совершенно был лишён научного "самурайства". Трезвый, с неповторимым юмором и умением проникать в сущность даже самого мелкого дела, беспощадный не только к другим, но и к самому себе. "Маленькие причины приводят к большим последствиям в нашем сложном мире", – часто повторял  Лев  Андреевич, когда обсуждали крупные исторические события прошлого и настоящего.
    Лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алфёров:
– Не очень многие знают, что для водородной бомбы, которую взорвали в 1953 году, изотопы лития с массовым числом «6» были получены, обеспечены для этой первой бомбы работами Льва Андреевича Арцимовича. Ему принадлежит масса замечательных крылатых фраз. Одной из них я воспользовался в середине 1990-х годов: "В России есть две структуры, которые невозможно и не нужно реформировать, – это церковь и Академия наук". В этой цитате и юмор определённый есть, но он и подчеркивал ту роль, которую Академия наук играет, поскольку для нас это тоже святыня.
    В Лесном память о Льве Андреевиче Арцимовиче увековечена памятником. Хочется, чтобы стало доброй традицией возлагать к подножию цветы – в знак уважения и к самому учёному, и к людям, построившим наш город.
2019

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

krsite
shadow
posis
map

НАШИ КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.
Назад к содержимому