Книга К.И.Мосина На Исовских приисках - Краеведческий сайт "Поселок Ис"

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

КРАЕВЕДЕНИЕ > КНИГИ > КНИГИ МОСИНА К.И. > На Исовских приисках


От автора

В 2004 году исполняется 250 лет со дня основания Нижнетуринского железоделательного завода, ставшего ныне городом Нижняя Тура - административного центра муниципального образования Нижнетуринский район, охватывающего территорию почти двести тысяч гектар.
 
180 лет назад, в 1824 году, на этой территории были найдены огромные богатства самого большого по содержанию и площади в мире месторождения платины, стоимость которой в  последние годы оценивается в два раза выше золота. История добычи её богата. В своё время о платине писали такие знаменитые учёные как Н.К.Высоцкий, А.М.Зайцев, И.М.Гендриков, широко известные писатели П.Северный, Мамин-Сибиряк, А.Бондин и другие.
 
В 2002 году в книге "История добычи платины на Урале" автор сделал попытку продолжить эту тему, но это была малая доля истории добычи платины в наших краях. За 180 лет на Исовских приисках сменилось много поколений, десятки тысяч крестьян России, бросив родные края, приезжали сюда искать счастья, но редко кому давалось оно в руки, хотя и лежало буквально под ногами. Предлагаемая читателю книга "На Исовских приисках" является продолжением и дополнением предыдущей книги. Некоторые моменты и цифры повторяются, но материал, в основном, взят новый. Здесь более подробно описаны тридцатые, сороковые и пятидесятые годы прошлого века, когда бурно начала внедряться новая техника и технология в добычу драгоценных металлов. Если в первой книге наиболее подробно показана жизнь людей 19-начала 20 века, то здесь даны воспоминания людей средины и конца 20 века. Описаны годы Великой Отечественной войны, работа старателей-одиночек и крупных артелей. Приводятся рассказы из жизни отдельных людей того периода, рассказывается о старых приисковых посёлках, многие из которых теперь уже не существуют, в частности Столыпинские поселения в районе Старой Ляли. В средине прошлого века жизнь на территории Исовского прииска кипела, и казалось, что так будет всегда.
 
Но запасы драгоценных металлов иссякли, вместе с ними с карты Нижнетуринского района стали исчезать наименования мест, где добывалась платина и золото, целые населённые пункты. Люди покидают родительские дома. И, как знать, может быть пройдёт ёще несколько десятков лет и молодое поколение забудет о том, где жили и чем занимались их предки. Эта и предыдущая книги помогут сохранить в памяти людей прежние времена, связанные с добычей золота и платины и ставшей дорогой нашему сердцу рекой Ис.

Нижней Туре 250 лет

В 1754 году на реке Тура у подножья горы Шайтан началось сооружение плотины и основание Нижнетуринского железоделательного завода. Этот год считается датой рождения города НижняяТура. В начальный период в состав завода входили домницы для выплавки чугуна, кричные горны для получения железа из чугуна, прокатная мастерская для проката полосового и кровельного железа и якорная мастерская для изготовления якорей.
 
Железо Нижнетуринского завода высоко ценилось на внутреннем и международном рынке и имело большой спрос. Заводской поселок увеличивался за счет пришлого населения, главным образом за счет рекрутов, вербованных в войска, но они вместо военной службы обязаны были отбывать горнозаводские работы. Многие из них, вследствие неблагоприятных условий, плохой пищи, умирали от цинги.
 
С 1819 по 1826 год заводом управлял М.Ф.Обухов, выходец из потомственных мастеровых Урала. К важным фактам истории Нижней Туры следует отнести осуществление на здешнем заводе опыта изготовления "Нового пушечного металла".

 
В 1860 году на заводе выделано железа 151 пуд, уклада 7042 пуда, стальных изделий 1830 пудов. Кроме того, на состоящих при заводе золотых приисках намыто золота три пуда, 66 золотников на сумму 34728рублей.
 
Перед реформой 1861 года на заводе работало казенных мастеровых и урочных рабочих 4449 человек.
Во второй половине 19 века была произведена реконструкция цехов.
В 1916 году произведен капитальный ремонт плотины.
В 1900 году железа изготовлено 2527,1 тонн.

К началу 20 века в Нижней Туре имелось шесть булочных, паровая мукомольная мельница, мастерская для изготовления токарно - металлических изделий, слесарно – кузнечная мастерская, две экипажных, две по изготовлению гармоний, пять кузниц, три столярных мастерских, восемь чеботарно – сапожных, две шорных, одна скорняжная и два кирпичеделательных заведения. Имелось волостное правление, почтово – телеграфная контора, 140 торговых лавок, общество потребителей, две казенных винных лавки, пять пивных и один ренсковый погреб-магазин по продаже высших сортов коньяка, ликеров, спирта.


В ГОДЫ ВЕЛИКИХ СТРОЕК
 
С 1925 года железоделательный завод стал известен как металлургический. В 1958 году перешел на выпуск электротехнической аппаратуры. Директором ЭАЗ был назначен Л.В.Предеин. К 1988 году завод достиг наивысшего расцвета. Его продукция шла в тридцать восемь стран.
 
В 1992 году электроаппаратный завод приватизирован, преобразован в акционерное общество и занимается освоением выпуска вакуумных выключателей. Руководит предприятием В.О.Штольц.
 
ГРЭС
 
В 1941 году в Нижней Туре началось строительство Нижнетуринской ГРЭС, но начавшаяся война отодвинула сроки строительства. Оно было продолжено в 1945 году.
 
В 1950 году первый турбогенератор был включен в сеть. К 1955 году мощность ГРЭС достигла 563 киловатта и станция вошла в число крупнейших тепловых станций Советского Союза.
 
В разные годы коллектив НТГРЭ.С. возглавляли такие замечательные и творческие руководители как И.Б.Гервиц, С.П.Шабалин, В.М.Букатин, Ю.П.Филлипов, Г.П.Корюков.
 
НИЖНЕТУРИНСКИЙ МАШИНОСТОРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
 
На том месте, где сегодня располагается этот завод, в средине 20 века был построен и начал функционировать оружейный завод. В трех верстах от него находилась Николаевская исправительная тюрьма. В 1862 году завод был закрыт.
 
В 1893 году правительство Александра Третьего решило здания завода переоборудовать для устройства арестантского исправительного отделения. Общая численность заключенных достигла 1000 – 1200 человек. В её застенках побывали известные уральские революционеры Я.М.Свердлов, Ф.А.Сергеев (Ар тем), И.М.Малышев.
 
В годы ВОВ в тюрьме (трудовой колонии) содержалось до 3,5 тысяч заключенных, которые круглосуточно изготовляли для фронта мины, а после победы кровати, замки и тому подобное.
 
В 1947 году тюрьму закрыли, и в её зданиях организуются ремонтно – механический и деревообрабатывающий заводы. В августе РМЗ прекратил своё существование, а вместо него был учрежден завод "Сантехдеталь". В 1962 году завод стал называться "Нижнетуринский машиностроительный завод". С этого момента начинается бурная и полно масштабная перестройка и расширение всего производства. К началу, так называемых реформ Н.Т.М.З. имел хорошо отработанную систему подготовки производства. Рабочих и служащих насчитывалось 3500 человек.
 
Предприятие было оснащено современным оборудованием. В перспективе к 2000 году численность трудящихся должна была вырасти до 5500 человек.
 
Все эти годы заводом руководил талантливый, инициативный инженер Е.А.Карпов.
  
ЗАВОД МИНЕРАЛОВАТНЫХ ИЗДЕЛИЙ (З.М.И.)
 
В 1949 году в юго-восточном направлении от электростанции, на месте леса и скал началось строительство Нижнетуринского завода минераловатных изделий. В январе 1951 года завод был введен в эксплуатацию.
 
В 1970 году была начата реконструкция здания бывшей котельной под экспериментальное производство декоративно – акустической плитки "акмигран ". В 1971 году на поселке минватчиков был снесен последний барак, а на его месте построен пятиэтажный жилой дом. С этого момента начинается бурное строительство соцкультобъектов. В 1994 году запущена в работу уникальная технология по изготовлению базальтовых плит.
 
В настоящее время завод переименован в ОАО" Тизол ". Предприятие обладает уникальными технологиями по выпуску базальтовых  плит, которых нет ни в одной из стран мира.
 
Большие заслуги в деле становления ЗМИ принадлежат бывшему директору завода Э.И.Маклаковой, проработавшей на этом предприятии 40 лет.
 
Нижняя Тура (вместе с Исовским районом) исторически стала донором, матерью двух городов Качканара и Лесного. В первые послевоенные годы рядом с Нижней Турой была образована строительная площадка № 7 (семерка) и начал строиться секретный в то время объект атомной промышленности – завод "Уралэлектрохимприбор" и город Свердловск-45.
 
Золотой страницей в истории Нижней Туры вписаны годы строительства и ввода в эксплуатацию Качканарского горного обогатительного комбината.
 
В строительстве этих городов и промышленных предприятий активное участие принимали тысячи жителей Нижнетуринского района, одним из них следует отметить секретаря Нижнетуринского горкома комсомола – Федора Тимофеевича Селянина. Он набирал первые отряды комсомольцев - добровольцев на Качканарскую стройку.
 
О городе Нижняя Тура, особенно о его людях, можно говорить и писать много. Кратко следует сказать - это город труженик!
 
Платина. Начало добычи

Ни один из благородных металлов не отличается таким сложным составом, как самородная платина: в ней, кроме примесей железа, по количеству достигающего 5-19 %, составляют признаки иридия, осмия, палладия, родия, рутения, золота и меди Температура плавления ее 1773 градусов Цельсия удельный вес 21,45г/см3.
 
Для сравнения температура плавления золота -1063 градусов Цельсия, удельный вес 19,345г/см3.
 
История открытия и употребления платины простая. Все главные моменты открытия ее записаны в исторические акты и академические летописи. Первобытные жители Америки были знакомы с этим металлом, добывали его в качестве спутника золота, из которого умели делать украшения и предметы религиозного культа. Название платина произошло от испанского слова плата-серебро, платина - уменьшительное слово серебришко. Откуда же появилось такое название этого металла? Некие испанские старатели первыми обжившие Новый Свет, перемывали золотоносный песок на одной из многочисленных речек в Юго-Западной части нынешней Колумбии. Среди крупиц самородного золота они наткнулись на зерна незнакомого металла. По цвету он напоминал серебро, по удельному весу, как им показалось, был равен золоту, почему и не вымывался вместе с песком, а вот что с ним делать, они ни как не могли решить. Поэтому и воспринимались эти зерна, как бесполезные и даже вредные примеси – вроде камешков в крупе для каши. Они принимали на себя часть веса (и, следовательно, цены) партии золотого песка, но в дело не годились. В общем, "портили" золото. Видимо отсюда и родилось это пренебрежительное, почти бранное слово – "Серебришко". Тогдашнее испанское правительство даже всерьез озаботилось проблемой с неожиданной напастью. Чиновникам, наблюдавшим за золотодобычей в заморских колониях, велено было из кучки намытого золотого песка зерна платины сразу же тщательно отбирать и при свидетелях бросать в воду реки Кауки.
То - то, небось, в последствии пожалели.

После описания этих событий история освоения платины как бы остановилась лет на двести. Впервые платина привезена в Европу в 1785 году и только в 1752 году признана за самостоятельный металл, который встречается только в самородном состоянии в виде зерен, начиная с пылинки и кончая самородком до 9,62 килограмма, а также встречается в виде чешуек и листочков.

После войны 1812 года в России создалось плачевное состояние финансов. Война съела значительную долю золотого запаса. Александр первый повелел офицерам горного округа основательно обследовать недра Каменного пояса. Когда в Верх-Нейвинской даче Верх-Исетского округа старатели впервые намыли крупицы незнакомого металла (случилось это в 1819 году), признать в них платину решились далеко не сразу. Хоть о Колумбийском «серебришке» наши горные инженеры, конечно, слышали, но подержать в руках никому не доводилось. Осторожно назвали находку «новым сибирским металлом» (Урал тогда считался частью Сибири) и отослали в столицу на анализ. При этом содержание платины в образце оказалось очень мало, всего-то 2%. А основное содержание его составили иридий 60% и осмий 30%. Затем присутствие платины было обнаружено в1822 году на дачах Невьянского и Билимбаевского заводов и в 1823 году в Миасских золотых приисках. Охотники на Урале, не зная платину, первоначально использовали ее, как дробь. Выстрел такой «дробью» стоил дороже любой убитой дичи. Сначала платину пробовали добывать в долинах рек: Исети, Пышмы, Нейвы, но ее здесь оказалось очень мало, и работы прекратились. Получилось так, что платина вроде бы есть, и вроде бы и нет.

Единственным поставщиком платины в 18-м веке была экваториальная Колумбия.
Ее добыча колебалась от 9 до 18 пудов в год,
а в 1816-1826 годах до 30-34 пудов.
В 1723-1724 годах начата добыча в Бразилии.
В 1801 г - в Северной Америке,
В 1809 - на острове Гаити,
В 1830- в Бирме,
В 1847 - в США.
 
В августе 1824 года маркшейдером Н.Волковым и мастеровым Андреевым в долине речки Орулихи в 12 верстах от Баранчинского завода при промывке пробы обнаружили платину. Прошло немного времени, и в том же 1824 году геологической партией, руководимой гитенфервальтером П.Голяховским, найдена новая золотоплатиновая россыпь, отстоящая от первой в 50 верстах к северо-востоку, между Туринским и Нижнетуринским заводами. А в ноябре П.Голяховский выявил еще одну богатую россыпь возле Нижней Туры, в долине речки Мельничной. Летом 1825 года партия П.Голяховского обнаружила десять месторождений в долинах рек Иса, Туры и на их притоках.
 
Открытие богатой Исовской системы лишило покоя владельцев Тагильского округа Демидовых. Они дают указание своим подчиненным начать поиски платины. 21августа 1825 года по распоряжению приказчика Висимо-Уткинского завода Ивана Любимова через рабочих людей по речке Сухой Висим и Рублеву логу, впадающих в реку Утку, в 8 верстах от поселка Висим была обнаружена первая в Нижнетагильском округе платиновая россыпь. Кроме Исовской и Нижнетагильской платины открытие ее на Урале происходило так:
 
1827 – в Богословском округе, Висимо-Шайтанской, Кыштымской, Северо - Заозерской и Южно-Заозерской дачах;
1831 – в Сысертском округе;
1840 – в системе реки Косьвы в Ростесской даче;
1861-1872 – по притокам реки Лозьвы;
1877 – в Алапаевском округе;
1882 – в Вагранской даче;
1885 – в Николае-Павдинской даче;
1892 – в Ивделе;
1891-1899 – на западном склоне Косьвинского камня по речке Косьве и Тылаю;
1898 – по склонам Денежкина Камня;
1902 – по речке Омутной в Сысертском округе;
1904 – на южном Урале по речкам Худолаза и Сакмары;
1905 – по речкам Шумиха, Каменка, и другим правым притокам реки Баранчи;
1907 – в Семивладельческой даче на Косьвинском камне;
1908 – на Конжаковском камне;
1910 - 1915 – в золотых россыпях по притокам рек Чусовой, Серебрянки, Илимской, Уткинской и других дач;
1911 – по реке Бобровка в Ирбитском районе.

Кроме как на Урале, в начале двадцатого века платину нигде больше в России не добывали. То есть понятие «Уральская платина» для того времени было вполне равнозначно понятию «русская платина», которая составляла около 95% (!) всей мировой добычи этого драгоценного металла, но практически вся выгода от этого российского богатства доставалась Западу. Самое главное, что определило ее высокую ценность, - это ее уникальные физические и химические свойства, которые затрудняли ее применение в первые столетия после ее открытия и которые, напротив, обусловили очень высокую степень ее востребованности наукой и техникой двадцатого века. Вот почему на протяжении всего минувшего века спрос на платину и платиновые металлы повышался, безостановочно росла и цена их на мировом рынке.  

Исовский платиновый район
 
 
 
Располагается главным образом в системе реки Ис с притоками. К Исовскому району причисляются также река Выя, позднее и река Нясьма с притоками. В девятнадцатом и в начале двадцатого века этот район был расположен в двух дачах: Бисерской даче бывшего акционерного общества Лысьвенского округа графа Шувалова, так называемый Верх-Косьинский или Верхний Ис. Протяженность по Ису этой дачи составляла тридцать три километра, и Нижне-Туринской казенной дачи бывшего Гороблагодатского округа, так называемый Средний и Нижний Ис. Наносы Иса становятся платиносодержащими лишь после впадения в него речки Простакишенки, берущей  начало в Вересовом бору.
 
Главным же образом Ис обогащается платиной после пересечения им Светлого бора около поселка Косья. Общая длина платиносодержащих наносов составляет пятьдесят шесть километров. В верховьях Иса было только золото.

- авторский отдел- предыдущая часть книги- следующая часть книги- главное меню
 

НАШ АДРЕС:
Свердловская область,
г. Лесной

ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (908) 912 69 77

Назад к содержимому | Назад к главному меню
?
?